Главная / Новости / Новости Рязани и области / Спорт / 2017 / В Шиловском районе состоялись лыжные гонки на призы олимпийской чемпионки Марии Гусаковой

В Шиловском районе состоялись лыжные гонки на призы олимпийской чемпионки Марии Гусаковой

21 февраля 2017

18 февраля в Шиловском районе состоялось открытое личное первенство по лыжным гонкам на призы олимпийской чемпионки Марии Гусаковой.

В церемониях открытия соревнований и награждения победителей и призеров приняли участие заместитель главы администрации Шиловского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Людмила Агафонова, член местного политсовета Надежда Чиенева, начальник управления образования, член партии Ольга Зайцева.

Гонки на призы Марии Гусаковой проходят в Шиловском районе в 6 раз. В этом году на старт вышло более 150 спортсменов в восьми возрастных категориях из Шиловского, Спасского, Ухоловского, Михайловского, Касимовского, Александро-Невского, Сапожковского, Ряжского районов, из Рязани и Сасово, а также из Моршанска Тамбовской области. Победители были награждены медалями, грамотами и ценными призами.

Мария Ивановна Гусакова родилась 6 февраля 1931 года в селе Тимошкино ныне Шиловского района Рязанской области в крестьянской семье, училась в местной школе. В шестом классе Мария заняла первое место в районных лыжных соревнованиях. В 1946 году вместе с семьей перехала в Ленинград, продолжила заниматься спортом: конькобежным, гребным, легкой атлетикой и, конечно, лыжами. Вскоре была зачислена в сборную команду Ленинградской области. В 1953 году после многих побед в различных районных и городских соревнованиях Мария Гусакова вошла в сборную СССР. Была одна из лучших лыжниц–гонщиц конца 1950-х — начала 1960-х годов. В 1960 году на VIII зимних Олимпийских играх в Скво–Вэлли (США) стала чемпионкой в гонке на 10 км и серебряным призером в эстафете 3х5 км. В 1964 году на IХ зимних Олимпийских играх в Инсбруке (Австрия) завоевала бронзу в гонке на 10 км. По окончании спортивной карьеры работала тренером.

В 2007 году Мария Ивановна Гусакова посетила село Тимошкино, где на здании местной школы была открыта памятная доска в ее честь. В 2009 году присутствовала на открытии физкультурно-спортивного комплекса «Арена» в Шилово. В октябре 2013 года вошла в число факелоносцев эстафеты Олимпийского огня в Санкт-Петербурге.