Главная / Новости / Новости Рязани и области / Спорт / 2017 / Реалити-шоу «Кто хочет стать легионером?»: проект завершен (9 серий). Показатели, выводы, комментарии участников

Реалити-шоу «Кто хочет стать легионером?»: проект завершен (9 серий). Показатели, выводы, комментарии участников

29 мая 2017

Реалити «Кто хочет стать легионером?» в программной среде «Матч ТВ» позиционируется в категории «программы о спорте» сегмента «околоспортивный контент» (см. в приложении детализацию данных Mediascope в Excel).

С даты первого выхода в эфир и до даты финального выпуска, т.е. с 26.03.2017 по 21.05.2017 включительно, средняя доля проекта в целевой аудитории М18+ превысила среднюю долю категории (2.0% vs 1,9%). В аудитории М18-24 средняя доля реалити существенно выше средней доли категории и составляет 2.5% против 2.0%.

Средний показатель доли просмотра каждой серии «Кто хочет стать легионером?» определяется с учетом как результатов премьерных показов выпусков реалити, так и последующих повторов, количество которых варьируется от 2 до 7 по каждой серии. При анализе данных телесмотрения нужно учитывать множество факторов: в частности, с помощью повторов к просмотру контента привлекается большее количество зрителей (по количественным показателям в тыс. чел.), но при этом показатели доли повторов могут снижать общий результат смотрения программы. Например, в аудитории М18+ у премьерных показов выпусков «Кто хочет стать легионером?» средняя доля составила 2,3%, что превышает показатель в своей категории, а у всех повторов не превысила 1,7%. В аудитории М18-24 эта тенденция выражена более ярко: 3,6% – у премьерных выпусков и 1,8% – у повторов.

Отдельного рассмотрения заслуживают «дневники» реалити, которые являются самостоятельным телевизионным форматом. Они стали выходить в эфир еще до первого выпуска «Кто хочет стать легионером?» и продемонстрировали высокие показатели по доле смотрения в аудитории М18-24, которые (при впечатляющем среднем показателе премьер 2,7%) у семи программ превышали 10%, а именно: 20.03/28,6%, 24.03/11,2%, 13.04/13,1%, 17.04/10,4%, 21.04/11,5%, 25.04/29,0%, 05.05/14,6%. Практически все «дневники» попадают во временной слот до и после утреннего блока «Все на Матч!» и новостей, что обеспечивает перетекание аудитории между этими программами. Показатели аудитории спортивного канала обладают спецификой вырастать к определенным трансляциям и снижаться по их окончании. Выходы «дневников» иногда попадают «на гребень» такой волны, гораздо чаще оказываются между всплесками показателей, но их финальный усредненный показатель уверенно превышает среднюю долю категории «программы о спорте» у аудитории М18-24 (2,7% vs 2,0%).

Таким образом, целевая зрительская аудитория «Матч ТВ» продемонстрировала к премьерным выпускам интерес выше среднего показателя (М18+, 2,3% vs 1,9%) категории «программы о спорте». Кроме того, зрительская аудитория показала количественный прирост за счет многократных повторов каждой серии. В аудитории М18-24 итоговая доля смотрения премьерных выпусков реалити-шоу почти кратно превышает средний показатель категории «программы о спорте» (3,6% vs 2,0%), а средняя доля телесмотрения «дневников» на 0,4 пункта также превышает аналогичный показатель категории. Итоговые показатели позволяют считать состоявшийся проект успешным.

Комментарии:

«В год проведения Кубка конфедераций FIFA для «Матч ТВ» было принципиально важно показать целевой аудитории федерального спортивного канала качественный и интересный проект о футболе, и у нас это получилось, – отмечает генеральный продюсер канала Тина Канделаки. – Спортивное реалити-шоу, как телевизионный формат, максимально приближено к происходящему в профессиональном футболе, детально показывает всю «кухню» становления настоящей команды. Мы переживали в самом начале, что съемочный процесс и параллельные телевизионные эфиры могут повлиять и на дисциплину, и на режим, и на результаты. Ребята засыпали далеко за полночь и приходили на тренировку иногда вялыми. Съемки занимали очень много времени, но и съемочная группа, и участники научились планировать день по минутам. Проект состоялся, мы гордимся этим. Удалось привлечь внимание молодежной аудитории. Мы знаем, что футбол у нас любят, и приятно осознавать, что наше реалити-шоу внесло свой вклад в увеличение интереса к этому виду спорта».

«Команда реалити-шоу «Кто хочет стать легионером?» проделала большую работу и сработала на результат, и результат позитивный, – отметил генеральный менеджер команды Валерий Карпин. – Мы собрали талантливых ребят по всей России. Шанс проявить себя был у каждого. Они отнеслись к проекту максимально серьезно, как к уникальному шансу. Именно поэтому финалисты программы не остались незамеченными футбольными клубами. Это интересные ребята, которые при серьезном отношении к своей футбольной карьере, дисциплине и постоянному самосовершенствованию могут быть востребованными».

"Условия нашего проекта были максимально приближены к условиям реальной команды и ценность его, в первую очередь, в том, что ребята смогли на себя примерить роль настоящих футболистов, – прокомментировал завершение проекта главный тренер команды Сергей Юран. – Повторюсь, что я рассматриваю это реалити именно как социальное явление. Благодаря шоу "Кто хочет стать легионером?" мы совместно с телеканалом "Матч ТВ" помогли обычным парням стать на шаг ближе к мечте. Если ты очень хочешь добиться результата, то шанс есть всегда – это важно показать нынешнему молодому поколению. И признание проекта, полученное именно от молодых зрителей, подтверждает, что "Кто хочет стать легионером?" нашёл своего адресата и помог выполнить важную социальную функцию – популяризировать спорт среди молодёжи".

«Легионер» смог прекрасно раскрыть характер участников, и это тоже составная часть успеха реалити, – подчеркивает тренер вратарей проекта, комментатор «Матч ТВ» Руслан Нигматуллин. – Футболисты, которые прошли проект «от начала и до конца» относятся к тому типу людей, которые, чувствуя свою правоту, будут бороться за себя, за свою точку зрения в любой ситуации. Только таких впереди ждет успех. И заслуга реалити-шоу еще и в том, что проект помог участникам раскрыть свой собственный потенциал».

«Шоу удалось во всех смыслах на все 100%, – поделился своим мнением ведущий реалити Евгений Савин.Был даже момент, когда я сам был уже готов поменять роль ведущего на роль участника. Смотрел, как ребята выкладываются, а сам очень скучал по сборам, которые уже остались в прошлом. Участникам проекта не было легко, но они показали все, на что способны и проявили себя. Я очень рад за них: футбол – любовь на всю жизнь, он навсегда в наших сердцах».

«Участники реалити-шоу могут гордиться собой, – считает главный врач команды Эдуард Безуглов. – Уже через неделю после старта проекта от первоначальной расслабленности, наблюдавшейся у некоторых из них, не осталось и следа. Ребята научились внимательно и ответственно относится к собственному здоровью, понимать, что такое коллективная работа в команде: переоценив свои физические возможности или стесняясь пожаловаться на недомогание, кое-кому приходилось вместо нескольких суток отсутствия выбыть из строя на десять дней. С опытом пришла и ответственность. Знания, полученные в рамках проекта, они точно будут использовать в своей спортивной карьере».