Главная / Новости / Новости Рязани и области / Спорт / 2017 / Чемпионат мира по водным видам спорта на «Матч ТВ»: детальные итоги и тенденции телесмотрения турнира

Чемпионат мира по водным видам спорта на «Матч ТВ»: детальные итоги и тенденции телесмотрения турнира

8 августа 2017

Результаты изучения показателей зрительской аудитории «Матч ТВ» на основе данных Mediascope показали существенный поступательный рост интереса и внимания к соревнованиям в течение всего турнира.

Основные показатели следующие:
66 трансляций показано в прямом эфире и в записи на «Матч ТВ»;
более 80 часов трансляций на федеральном телеканале «Матч ТВ»;
более 120 часов трансляций на 3 тематических телеканалах («Матч! Арена», «Матч! Игра», «Матч! Наш Спорт»);
более 20 часов новостей и тематических выпусков программы «Все на Матч!»;
17,4 млн. – количество телезрителей/ накопленный охват (ВСЕ 4+, Rch(000) [1m,nc]);
8,7 млн. – количество телезрителей/ накопленный охват в целевой аудитории телеканала «мужчины в возрасте старше 18 лет» (М18+, Rch(000) [1m,nc]);
доля в ЦА М18+: 3,4% (с учетом повторов), 3,7% (без учета повторов);
доля в ЦА М18-24: 4,3% (с учетом повторов), 5,0% (без учета повторов).
Отдельно нужно отметить пиковые показатели в целевой аудитории телеканала (М18+), которые зафиксированы по тем трансляциям, в которых российские спортсмены участвовали в финалах и/или завоевали медали. Важно, что молодая аудитория телеканала в лице мужчин от 18 до 24 лет (М18-24) проявила к данным трансляциям еще больший интерес, что отразилось на показателях доли телесмотрения (см. статистику и графики ниже и во вложении):
М18+ М18-24
17.07. Прыжки в воду. Женщины. Бронза. 5,4% 16,7%,
20.07. Прыжки в воду. Женщины. Бронза. 4,5% 6,4%
23.07. Плавание. Участие россиян в финале. 4,8% 15,8%
26.07. Плавание. Участие россиян в финале. 4,4% 8,5%
28.07. Плавание. 6,7% 12%
Ю. Ефимова, А. Чупков, Е. Рылов. Золото.
Мужчины. Эстафета 4х200 м. Серебро.
29.07. Плавание. Участие россиян в финале. 5,5% 5,6%
30.07. Плавание. 5,7% 9,8%
Юлия Ефимова. Серебро.
Женщины. Комбинированная эстафета 4х100 м. Серебро.
Мужчины. Комбинированная эстафета 4х100 м. Бронза.
Анализ динамики роста аудитории показывает, что этапы соревнований с участием спортсменов российской сборной привлекли повышенный интерес зрителей. При этом молодая аудитория канала мужчины в возрасте от 18 до 24 лет продемонстрировала существенные разрывы по пиковым показателям телесмотрения трансляций. Эксперты объясняют такое нехарактерное поведение этой группы зрителей, традиционно мало интересующейся эфиром федеральных телеканалов, повышенным интересом к выступлению российских спортсменов – большинство из которых являются их сверстниками. Российская сборная показала триумфальное выступление 20-летних. Евгению Рылову и Антону Чупкову рукоплескали трибуны после финиша на дистанциях 200 метров (спина, брасс). Восхищение вызвали 21-летний бронзовый призер Кирилл Пригода с национальным рекордом на 100-метровке брассом и 22-летний Александр Красных на отрезке 200 метров вольным стилем. А серебро россиян в эстафете 4 на 200 метров вольным стилем стало одним из главных достижений нашей команды по плаванию на этом чемпионате.
Успех российских пловцов зафиксирован и в общих показателях телесмотрения по видам спорта (с учетом повторов):
Доля, %
M 18+ M 18-24
ВОДНОЕ ПОЛО 2,5 1,7
ПЛАВАНИЕ 4,5 6,8
ПЛАВАНИЕ СИНХРОННОЕ 2,5 2,5
ПРЫЖКИ В ВОДУ 3,3 3,9
ХАЙ-ДАЙВИНГ 2,1 2,7
Только у телезрителей «Матч ТВ» была возможность узнать самую оперативную информацию у приглашенных в московскую студию гостей – Александры Пацкевич и Светланы Колесниченко, Михаелы Каланчи и Александра Мальцева, тренера Татьяны Данченко (синхронное плавание); Ильи Захарова и Надежды Бажиной (прыжки в воду); Дмитрия Холода, Марии Борисовой и тренера Сергея Евстигнеева (водное поло); Евгения Рылова (плавание). Эксклюзивные интервью после предварительных заплывов Юлии Ефимовой были также только у телеканала «Матч ТВ» (всем другим телекомпаниям мира она отказала). Итоги чемпионата мира по водным видам спорта в прямом эфире «Матч ТВ» подвели Александр Жуков, президент Олимпийского комитета России (ОКР) и Павел Колобков, министр спорта России.
«Наши спортсмены отлично выступили на чемпионате мира и обновили список рекордов. Зрители «Матч ТВ» смогли увидеть этот триумф в прямом эфире и проявили очень высокий интерес к нашим трансляциям, – отметил комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев. – Особо хочу отметить, что наша молодая команда своим успехом показывает самый позитивный пример всем своим сверстникам, демонстрирует спортивный характер и волю к победе. Уверен, что впереди у российских спортсменов успешная и долгая жизнь в спорте. Желаю им новых побед, а зрителям нашего телеканала – чаще становиться свидетелями таких замечательных праздников спорта!»