Главная / Новости / Новости Рязани и области / Спорт / 2016 / Завершился первый организационно-экспериментальный этап внедрения ВФСК ГТО в Рязанской области

Завершился первый организационно-экспериментальный этап внедрения ВФСК ГТО в Рязанской области

13 января 2016

В 2015 году завершился первый организационно-экспериментальный этап внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) в Рязанской области, и уже с января 2016 года предстоит начать работу с обучающимися региона по выполнению испытаний комплекса ГТО.

Основная задача комплекса ГТО – это укрепление здоровья населения, повышение уровня его физической подготовленности посредством занятий физической культурой и спортом.
Если сегодня, по официальным данным, активно занимаются физической культурой и спортом более 32 процентов населения региона, то к 2020 году эту цифру предстоит увеличить до 40 процентов, при этом вовлеченность категории «обучающиеся» должна составить 80 процентов от их общего числа.

В связи с этим внедрение комплекса ГТО рассматривается в качестве основного инструмента и катализатора достижения указанных показателей. Напомним, процесс внедрения проходит в три этапа в соответствии с планом поэтапного внедрения ВФСК ГТО на 2014-2017 гг. в Рязанской области, утвержденным распоряжением Губернатора Рязанской области.

Первый – организационно-экспериментальный – этап завершился в декабре прошлого года. Он предусматривал внедрение комплекса среди обучающихся отдельных образовательных организаций региона. Совместно с министерством образования Рязанской области был разработан комплекс мероприятий по поэтапному внедрению ВФСК «Готов к труду и обороне» (ГТО) в образовательных организациях Рязанской области и утвержден список учреждений, в которых в 2014-2015 учебном году началось внедрение комплекса ГТО (32 общеобразовательные школы, 2 детских сада и 5 учреждений СПО).

Второй этап, который будет проходить в 2016 году, предусматривает внедрение комплекса ГТО среди обучающихся всех образовательных организаций региона, а также других категорий населения в отдельных муниципальных образованиях.

Третий этап предусматривает повсеместное внедрение комплекса ГТО среди всех категорий населения с 2017 года.

Координацию процесса внедрения комплекса ГТО осуществляет министерство молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области совместно с совещательным органом (комиссией по внедрению ВФСК ГТО в Рязанской области под председательством заместителя Правительства Рязанской области Е.И. Буняшиной) и исполнительным органом (региональный оператор комплекса ГТО – ГАУ ДО «ДЮСШ «Ника») во взаимодействии с муниципальными органами исполнительной власти региона.

Муниципальными районами и городскими округами Рязанской области также были разработаны муниципальные планы мероприятий по поэтапному внедрению ВФСК «Готов к труду и обороне» (ГТО) и осуществлялась организационно-экспериментальная апробация внедрения комплекса в пределах их полномочий.

Рязанская область заключила соглашение с Минспортом Российской Федерации о предоставлении в 2015 году субсидии из федерального бюджета бюджету Рязанской области на реализацию мероприятий по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), согласно которому министерство предоставило субсидию из федерального бюджета бюджету Рязанской области на реализацию мероприятий по поэтапному внедрению комплекса.

Ключевым мероприятием 2015 года по введению комплекса ГТО стала разработка нормативно-правовой базы.

Принято распоряжение Правительства Рязанской области «Об утверждении комплекса мер по доступности спортивных сооружений Рязанской области для подготовки и выполнения нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)».

Во исполнение поручений, данных по итогам расширенного заседания Правительства Рязанской области от 28 июля 2015 года, во всех муниципальных образованиях Рязанской области созданы муниципальные центры тестирования по выполнению видов испытаний (тестов), нормативов, требований к оценке уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта, а также муниципальные комиссии по организации тестирования населения Рязанской области в рамках ВФСК ГТО.

В мае – июне 2015 года Рязанская область приняла участие во Всероссийской акции «Единая декада ГТО», и в рамках областного Дня здоровья и спорта во всех муниципальных образованиях региона прошло тестирование школьников в возрасте 11-15 лет, по итогам которого было присвоено 109 бронзовых знаков отличия комплекса ГТО, 50 серебряных и направлено ходатайство в Минспорт России на присвоение золотых знаков отличия комплекса ГТО 36 рязанским школьникам. Также по итогам данного мероприятия была сформирована сборная команда Рязанской области для участия во Всероссийском Фестивале ВФСК ГТО среди обучающихся образовательных организаций, посвященном 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, который прошел с 23 по 29 августа 2015 года в г. Белгороде. По результатам соревнований 7 членов Рязанской команды получили золотые знаки отличия комплекса ГТО.

В октябре 2015 года был дан старт региональной Декаде ГТО, целью которой являлось тестирование учащихся 11 классов общеобразовательных школ Рязанской области. В рамках данной Декады проведено 12 межмуниципальных Фестивалей комплекса ГТО и 2 легкоатлетических кросса, в которых приняли участие 932 школьника и 449 из них (48 %) выполнили нормативы Комплекса ГТО и получили право на присвоение соответствующих знаков отличия, а центральным событием стало проведение областного Фестиваля в г. Сасово 9-11 октября, в котором приняли участие сборные команды муниципальных образований региона.

Особое внимание уделяется медицинскому обеспечению комплекса ГТО. Так, для прохождения тестирования обязательно наличие медицинской справки.

С апреля работает электронная база данных с Интернет-порталом комплекса ГТО по адресу: www.GTO.ru, на нем оперативно размещается вся официальная информация ВФСК ГТО, а присвоение знаков отличия невозможно без регистрации на данном сайте. Портал насчитывает уже более 22 миллионов посещений, около 60 тысяч человек ежедневно. В системе зарегистрировано более двух миллионов человек.

Во исполнение решения Координационной комиссии Министерства спорта Российской Федерации по внедрению и реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) утвержден список «Послов ГТО» - известных деятелей в области культуры, спорта и искусства, в соответствии с которым «Послом ГТО» в Рязанской области утвержден ректор Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова, профессор Калинин Роман Евгеньевич.

В декабре 2015 года в Правительстве Рязанской области прошли торжественные церемонии вручения золотых знаков отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» с участием Губернатора Рязанской области Олега Ивановича Ковалева и Вице-губернатора Рязанской области – первого заместителя Председателя Правительства Рязанской области Сергея Владимировича Филимонова. Церемонии вручения серебряных и бронзовых знаков отличия ГТО с участием глав администраций городов и районов прошли также в муниципальных образованиях области.