Главная / Новости / Новости Рязани и области / Спорт / 2015 / В Рязани стартовал турнир второго группового этапа розыгрыша Кубка России по баскетболу

В Рязани стартовал турнир второго группового этапа розыгрыша Кубка России по баскетболу

5 октября 2015

Борьбу за две путевки в стадию плей-офф ведут четыре команды. В первых матчах столичный «МБА» взял верх над «Динамо»-ЦБК из Ставрополя – 92:73, а БК «Рязань», выступавший в экспериментальном составе, уступил БК «Тамбов» - 72:73.

«МБА» (Москва) – «ДИНАМО»-ЦБК (Ставрополь) – 92:73 (26:26, 25:11, 18:18, 23:18)
«МБА»: Сопин (8), Бабынин (5), Афанасьев (22), Кузнецов-ст. (17), Тихонин (20) – старт., Бычков (7), Кузнецов-мл. (2), Клюндиков (2), Павленко (7), Сорокин (2), Королятин, Бурцев.
«Динамо»-ЦБК: Кайтуков (12), Прыгунков (3), Чернов (18), Гафаров (8), Каренин (12) – старт., Карпенко (11), Островский (9), Бутенко, Сморкачев.
Судьи: Воронин (Ростов-на-Дону), Шимолин (Нижний Новгород), Спасов (Казань).

2 октября. Рязань. Спорткомплекс ДДТ. 100 зрителей.
Первый матч игрового дня завершился прогнозируемой победой представителя Суперлиги-1. «Динамо»-ЦБК, приехавшего, помимо всего прочего, без трех высокорослых игроков, принимавших участие в первом домашнем этапе, хватило на одну четверть – на первый перерыв команды ушли при счете 16:16. Во втором периоде москвичи оторвались на десять очков, и этого задела вполне хватило, чтобы довести дело до победы.
БК «РЯЗАНЬ» - БК «ТАМБОВ» - 72:73 (26:19, 17:18, 17:15, 12:20)
БК «Рязань»: Зибиров, Захаров (14), Николаев (9), Разумов (10), Юрчик (11) – старт., Зуев (4), Шаповалов (14), Мамонов (1), Карпеко (6), Абраменков (1), Новосадович (2).
БК «Тамбов»: Кузнецов (9), Каминский (2), Гаврилов (14), Гресев (3), Филимонов (12) – старт., Мирзоянц (3), Ворон (11), Великий (11), Вохмянин (6), Гришин.
Судьи: Островский (Москва), Чуб (Краснодар), Кузнецов (Московская область).

2 октября. Рязань. Спорткомплекс ДДТ. 250 зрителей.
Представители БК «Рязань» еще до того, как стало известно место проведение второго группового раунда и соперники нашей команды, объявили о том, что рассматривают эту стадию как этап подготовки к стартующему через неделю чемпионату Суперлиги. Иными словами, в отсутствии легионеров, которых регламент в Кубке вновь оставил вне игры (Алексея Тростинецкого и Валерия Анисимова), и травмированных (участие Ильи Сыроватко исключалось полностью, выход Драмира Зибирова был под большим вопросом), тренерский штаб планировал дать больше игрового времени резервистам и обкатать определенные игровые сочетания и тактические схемы. В итоге, «зубры» не стали отходить от намеченного плана.
Встречу с БК «Тамбов» - финалистом Высшей лиги минувшего сезона – можно разделить на две части. Чуть больше половины матча у фактических (да и номинальных – судя по протоколу – тоже) хозяев на площадке присутствовали сочетания, в большей степени напоминающие основные. Хотя участие Зибирова ограничилось четырьмя минутами, не более четверти часа провели в игре Валентин Юрчик, Сергей Захаров, Дмитрий Николаев, Евгений Карпеко. Тем не менее, до середины третьего периода «зубры» не прилагая видимых усилий, подтверждали статус фаворита, держа тамбовских «горожан» на расстоянии в 5-10 очков. К началу 26-й минуты встрече на табло горели цифры 56:46 в пользу рязанцев.
На этом миссия лидеров БК «Рязань» оказалось выполненной и оставшееся время матча было отдано на откуп Илье Мамонову, Николаю Абраменкову, Петру Шаповалову, Рихарду Новосадовичу и Виталию Зуеву, которых уже по ходу заключительной двадцатиминутки «разбавил» Александр Разумов. Для молодежи это была отличная возможность наиграть на бонусы в виде дополнительных игровых минут в предстоящих матчах чемпионата. Конечно, с парой наставников на паркете проявить себя ребятам было бы легче, но и без них резервисты не стушевались. Во всяком случае, кардинального перелома в игре не произошло. БК «Тамбов» подтянулся, но обойти «на повороте» рязанцев не сумел. В итоге, все решалось в концовке, которая вполне могла остаться за БК «Рязань»: у наших ребят была последняя атака, но броски Шаповалова и Разумова цели не достигли.
Матчи второго дня группового турнира Кубка России, проходящего в рязанском Спорткомплексе ДДТ, явил первого участника 1/8 финала. Им стал БК «Тамбов», в овертайме сломивший сопротивление столичной «МБА» - 78:70. Второй участник стадии плей-офф определится 4 октября в матче москвичей и БК «Рязань», который в субботу разгромил «Динамо»-ЦБК из Ставрополя – 102:76.
БК «Тамбов» - «МБА» (Москва) – 78:70 ОТ (13:16, 15:17, 18:16, 19:16, 13:5)
БК «Тамбов»: Кузнецов (13), Каминский (14), Гаврилов (10), Мирзоянц, Филимонов (3) – старт., Ворон (14), Гресев (9), Великий (9), Вохмянин (1), Гришин (3).
«МБА»: Сопин (11), Кузнецов-мл. (4), Афанасьев (5), Кузнецов-ст. (22), Тихонин (7) – старт., Бычков (10), Бабынин (8), Сорокин, Клюндиков, Королятин, Бурцев.
Судьи: Воронин (Ростов-на-Дону), Чуб (Краснодар), Кузнецов (Московская область).

3 октября. Рязань. Спорткомплекс ДДТ. 50 зрителей.
Тамбовские «волки» сотворили вторую сенсацию соревнований, следом за хозяевами зала обыграв и другого представителя Суперлиги-1. При этом, в отличии от БК «Рязань», «МБА» не ударялся к эксперименты, не выпускал на полторы четверти сплошь резервистов, а целенаправленно играл на победу. К середине второго периода москвичи вели 46:36 и, казалось бы, полностью контролировали ситуацию на площадке. Но подопечные Виктора Колодина сначала довели дело до овертайма, а в дополнительной пятиминутки дожали оставшихся без своих ведущих игроков передней линии Кузнецова-старшего и Тихонина (оба перебрали фолов) соперников. Стоит отметить, что БК «Тамбов» уже обеспечил себе первое место в группе А2.
БК «РЯЗАНЬ» - «ДИНАМО»-ЦБК (Ставрополь) - 102:76 (27:13, 24:23, 28:20, 23:20)
БК «Рязань»: Зуев (12), Захаров (8), Николаев (14), Шаповалов (20), Разумов (8)– старт., Зибиров (7), Мамонов (2), Юрчик (7), Карпеко (13), Абраменков (6), Новосадович (11).
«Динамо»-ЦБК: Карпенко (4), Чернов (19), Гафаров (23), Островский (11), Каренин (13) – старт., Прыгунков (4), Сморкачев (2), Бутенко.
Судьи: Островский (Москва), Шимолин (Нижний Новгород), Спасов (Казань).

3 октября. Рязань. Спорткомплекс ДДТ. 200 зрителей.
Матч с тамбовчанами накануне БК «Рязань» полностью посвятил экспериментам с составом и, кажется, отчасти перегнул палку. Проигрывать не хочется и неприятно никогда, так что против «Динамо»-ЦБК было заметно – тренерский штаб «зубров» несколько изменил подход к делу. Новаторства в игре хозяев площадке по-прежнему хватало – такую стартовую пятерку болельщики вряд ли хотя бы раз увидят в чемпионате, а номинальные лидеры не получили и половины игрового времени. Но на сей раз БК «Рязань» уверенно контролировал ситуацию на площадке с первой и до последней минуты, ни разу не дав ставропольцам даже задуматься над возможным переломом.

При этом «зубры» с каждой четвертью наращивали отрыв – 27:13, 51:36, 79:56. К окончанию заключительной четверти перед рязанцами замаячила реальная перспектива выбить гроссмейстерскую «сотню», и наша команда не стала разочаровывать болельщиков. Причем, к радости последних округлил цифры на табло местный воспитанник Николай Абраменков. Таким образом, БК «Рязань» сполна реабилитировался за неудачу накануне.