Главная / Новости / Новости Рязани и области / Спорт / 2015 / Рязанское спортивное общество «Спартак» отмечает 20-летие

Рязанское спортивное общество «Спартак» отмечает 20-летие

24 июля 2015

Легендарное общество «Спартак» в этом году празднует почетный юбилей — восемь десятилетий назад было создано одно из самых успешных в истории отечественного спорта объединений. Рязанский «Спартак» — более молодая организация.

Ее президент Марина Кащеева возглавляет управление по физической культуре и спорту администрации Рязани и является региональным руководителем проекта партии «Единая Россия» «Детский спорт».

«Идея создания регионального общества «Спартак» родилась в 1995 году после участия в фестивале-конкурсе «Деловая женщина», организованном Всероссийским обществом «красно-белых». Именно тогда мы вдохновились созданием подобного объединения в Рязанской области, — вспоминает президент регионального физкультурно-спортивного общества «Спартак» Марина Кащеева. — Мы стали активно заниматься привлечением детей и взрослых к здоровому образу жизни. Захотелось, чтобы спорт стал каждодневным любимым занятием рязанцев и жителей районов области».

Сегодня на счету рязанского «Спартака» более сотни ярких спортивных мероприятий. К здоровому образу жизни активистки общества стараются активно привлекать детей, молодежь. Регулярно проводятся выездные экскурсии, интересные тематические состязания, для мастер-классов и встреч приглашаются именитые спортсмены, в арсенале которых множество наград различного уровня.

Особое внимание рязанские «спартаковцы» уделяют людям с ограниченными возможностями, а также детям, оставшимся без попечения родителей. Для них регулярно проводятся спортивные состязания. В этом году в манеже «Юность» прошли уже 35-е «Веселые старты» для воспитанников школ-интернатов, организованные региональным обществом «Спартак». Шесть команд по 12 человек посостязались в скорости, ловкости и силе. Подобные соревнования стали традиционными, и, по мнению Кащеевой, они не только приобщают детей к здоровому образу жизни, но помогают ребятам раскрыться, найти друзей, стать более коммуникабельными, проявить новые способности».

Уже спортивным брендом Рязанской области стал физкультурно-спортивный фестиваль «Рязанская мадонна», также организуемый активистками рязанского общества «Спартак». На протяжении 18 лет спортсменки со всех регионов России приезжают на родину Сергея Есенина в поисках Мадонны. В основу названия легла популярная в советские годы песня Людмилы Зыкиной «Рязанские мадонны».

«Женщинам настолько понравилась идея фестиваля, что мы стараемся проводить его регулярно, — рассказывает Марина Кащеева. — Участие в «Мадонне» помогает отвлечься от будничных семейных забот, посоревноваться друг с другом, проявить свои творческие таланты, да и просто пообщаться».

На одном из фестивалей «Рязанская мадонна» зрители смогли увидеть олимпийскую чемпионку Антонину Середину. Легендарная спортсменка, уже давно ставшая бабушкой, взяв в руки скакалку, «дала фору» многим молодым. Причем, несмотря на свои годы, Антонина Александровна была не самой возрастной участницей фестиваля. Своеобразный рекорд принадлежит 78-летней жительнице области, ветерану Великой отечественной войны Софье Лебедевой. Примером рязанских женщин вдохновились и представители других регионов страны.

Сегодня общество «Спартак» в нашем регионе активно развивается, появляются новые задачи, цели. Все больше человек принимает для себя решение пополнить ряды «красно-белых». В апреле этого года Рязань посетила председатель Всероссийского общества «Спартак» Анна Алешина. На встрече с губернатором Рязанской области Олегом Ковалевым она положительно оценила работу, которая ведется в регионе по созданию условий для занятий спортом, в том числе и для людей с ограниченными возможностями здоровья. Алешина вручила губернатору награду физкультурно-спортивного общества — орден «Спартака» «За веру, любовь и преданность».