Главная / Новости / Новости Рязани и области / Спорт / 2015 / Иван Нифонтов и Михаил Пуляев примут участие в первых в истории Европейских играх

Иван Нифонтов и Михаил Пуляев примут участие в первых в истории Европейских играх

26 мая 2015

С 25 по 28 июня в Баку в рамках первых в истории Европейских игр пройдет чемпионат Европы по дзюдо. Победитель станет не просто чемпионом Европы, но и первым обладателем «золота» европейской «Олимпиады».

Европейские игры – это международные комплексные спортивные соревнования среди атлетов Европейского континента, которые планируется проводить раз в четыре года под управлением Европейского олимпийского комитета

Первые Европейские игры пройдут в столице Азербайджана 12-28 июня 2015 года. В их программу включены соревнования по двадцати видам спорта, шестнадцать из которых – олимпийские, в том числе дзюдо. Всего будет разыграно 239 комплектов медалей, на которые претендуют более шести тысяч спортсменов.

Турнир дзюдоистов, который станет рейтинговым к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, пройдет на татами недавно обновленной арены имени Гейдара Алиева. В нем примут участие четыреста атлетов из 49 стран, получившие именные приглашения в Баку согласно занимаемого места в лидерах мирового рейтинг-листа международной федерации дзюдо. В пяти мужских категориях с 60 и до 90 кг выступят по тридцать спортсменов, в категории 100 кг – 28, а в весе свыше 100 кг – 26 дзюдоистов. В трех женских категориях – 48, 52 и 70 кг путевки получили двадцать европейских спортсменок, в весе 57 и 63 кг будет по 21-ой участнице, в категории 78 кг – 18, а в свыше 78 кг – 16 спортсменок.

Российская команда будет представлена на татами в Баку ведущими спортсменами в тринадцати категориях (в шести у мужчин и семи – у женщин) и обеими командами в командном турнире.

В состав российской сборной войдут рязанские спортсмены-инструкторы Центра спортивной подготовки Рязанской области, воспитанники СДЮСШОР «Комета» города Рязани, Заслуженные мастера спорта России Иван Нифонтов, в весовой категории 81 кг и Михаил Пуляев в весе 66 кг. Иван Нифонтов и Михаил Пуляев тренируются под руководством Заслуженных тренеров России Дмитрия Николаевича Сергеева и Андрея Николаевича Попова соответственно.

Впервые в рамках одного состязания вместе с турниром по дзюдо обычных спортсменов будет проведен и турнир паралимпийцев. Награды разыграют слабовидящие атлеты в категории 90 кг у мужчин и 57 кг – у женщин. Кроме того состоится и командное первенство, где выступят десять мужских и восемь женских сборных.

Турнир дзюдоистов в Азербайджане продлится четыре дня. С 25 по 27 июня будут разыграны награды в индивидуальном турнире среди мужчин и женщин, включая медали паралимпийцев. Первый день назовет медалистов в пяти весах: 48, 52 и 57 кг – у дзюдоисток и 60 и 66 кг – у дзюдоистов. Во второй день – 26 июня на татами выйдут спортсменки в категориях 63 и 70 кг и спортсмены 73 и 81 кг, а также слабовидящие атлеты в категориях 57 и 90 кг. В субботу, 27 июня, определятся обладатели наград в оставшихся пяти весовых категориях 78 и свыше 78 кг у женщин и 90, 100 и свыше 100 кг – у мужчин. 28 июня будут выявлены сильнейшие мужская и женская сборные континента.