Главная / Новости / Новости Рязани и области / Развлечения и отдых / 2017 /  «Узнаем город вместе»: горожане прошлись «Маршрутами любви великих рязанцев»

«Узнаем город вместе»: горожане прошлись «Маршрутами любви великих рязанцев»

18 августа 2017

17 августа в областном центре открыли новый пешеходный туристический маршрут с символическим названием – «Маршруты любви великих рязанцев». Мероприятие, инициатором которого выступили сотрудники туристско-образовательного проекта «Я Вам покажу», направлено на привлечение интереса жителей и гостей Рязани к эмоциональной и духовной жизни города разных эпох, а также на развитие индивидуального туризма.

Это уже вторая акция, реализованная в рамках проекта «Узнаем город вместе».

В мероприятии приняли участие представители городской администрации, культуры, туризма, образовательного сообщества и супружеские пары Рязани. Отправной точкой маршрута стала Соборная площадь, где была установлена информационная конструкция, посвященная любви Сергея Есенина к Августе Миклашевской. Организаторы познакомили собравшихся с историей взаимоотношений пары, а приглашенные семьи-юбиляры делились своими «рецептами», как пронести чувства через годы и не растерять их.

Как подчеркнула директор МБОУ «Школа №6 с углубленным изучением французского языка» Татьяна Гречанинова, состоявшаяся «культурная манифестация открывает наш любимый город новыми гранями – маршрутами любви по столице рязанского региона. Инициатива соответствует позиции главы региона Николая Любимова, нацеленной на развитие туристического потенциала края. Она разумно сочетает в себе очень многие направления нашей жизни: это и намерения духовно-нравственного воспитания, и желание создать комфортную среду проживания, и стремление развить туристический потенциал нашей области».

После торжественной части открытия маршрута, все желающие совершили экскурсию. Она прошла по центральным улицам города: Соборной, Семинарской и Николодворянской. Там расположены дома, где знакомились, общались, ссорились и мирились известные рязанские пары, среди которых Константин Паустовский и Екатерина Загорская, Михаил Салтыков-Щедрин и Елизавета Болтина, Михаил Врубель и Надежда Забела, Иван Павлов и Серафима Карчевская. На всех памятных домах установлена система навигации и информационные стенды, на которых опубликованы истории их отношений.

В планах организаторов постепенно расширять географию «Маршрутов любви», добавлять в экскурсию дома, имена, и истории других значимых для региона пар.