Главная / Новости / Новости Рязани и области / Развлечения и отдых / 2017 / «КРЕПКИЙ ОРЕШЕК 4.0» Виртуальная нереальность

«КРЕПКИЙ ОРЕШЕК 4.0» Виртуальная нереальность

12 сентября 2017

— Зачем здесь столько оружия?
— Считай, что это не оружие, а железо для твоего софта. Бугага!
Всем смешно, а бравому Джону Маклейну не смешно. И дело даже не в том, что после пережитых трех частей у него атрофировалось чувство юмора, он просто не понимает, о чем, черт побери, речь. Вот так в насыщенную жизнь крепкого орешка входит www, http, vpn, вот это вот все.

Старик Маклейн настолько далек от этих ваших интернетов, что его даже нет в одноклассниках. Он пишет своим френдам бумажные письма, читает новости, листая газеты, а мобильный ему нужен только для звонков. Но чтобы оставаться вечным героем и в оффлайне, и в онлайне, ему придется подучить матчасть, иначе все — пенсия. Аналоговые забавы отходят на второй план, мир с головой уходит в digital.


Детектив Джон Маклейн никак не может бросить играться в крутого парня. Серьезных дел нет, но в крайнем случае можно последить за соседями, заняться личной жизнью дочери, сорвав ей свидание, или прищучить слишком умного сисадмина. Наконец-то первое ответственное задание! Все-таки, со времен последнего подвига Геракла Маклейна в третьей части орехов, прошло уже 12 лет. Джонни получает наводку на некоего Мэтью Фаррелла — юного хакера, компьютерного гения и опасного преступника (по мнению ФБР, конечно). Маклейну нужно взять парня и привести на допрос в Вашингтон. Масштабы задания, конечно, уже не те — не аэропорт с небоскребом, поэтому Джонни слишком легко отнесся к миссии. Добыть какого-то дохляка, ботаника, очкарика, ну что это за дело. Раз плюнуть! Но Джонни, скорее всего, не видел популярный в сети мем о том, что нельзя так просто взять и… в нашем случае — привести хакера из пункта А в пункт ФБР. Едва он переступил порог нехорошей квартиры, как стало очевидно, что он снова (как и в предыдущих трех частях) оказался не в том месте и не в то время. Раздались выстрелы, автоматные очереди, взрывы, разве что танк не въехал. Но миссия есть миссия — нужно доставить Фаррелла в Вашингтон, а для этого придется вывести его из-под пуль и разобраться с бандитами один на один. Ну, как один на один, как всегда — один на одиннадцать.

Было бы странно, если бы Маклейн погиб от рук бандитов в самом начале четвертого ореха. Поэтому чуда не произошло, и это даже не спойлер. Джон всех поборол, и вывел хакера из адского пекла живым и невредимым. Ладно, одну проблему решили — хакер жив, но вторая-то никуда не делась. Что это за чудилы с Нижнего Тагила, устроившие в доме ботаника большой бадабум? И это даже не единичный случай. Кто-то их отстреливает, касатиков. Хакеры мрут почем зря — Фаррелл мог стать уже седьмым гиком в списке жертв.

А парнишка, меж тем, не просто хакер, а приверженец правых взглядов — считает, что мир полон лжи, демократия себя изжила, а государство годно лишь для того, чтобы держать своих граждан в страхе. Времена, когда сверхдержавы пугали друг друга страшилками про атомную войну прошли, теперь угроза ушла в виртуальное пространство. Неизвестная группа хакеров превратила американскую систему безопасности в проходной двор. Парализовано движение метро, авиасообщение, полный хаос на дорогах, а вместо телевизионных новостей — праздничное обращение президентов США к американцам: Кеннеди, Клинтон, Рейган, оба Буша, Картер и даже Линден Джонсон в ловких и натруженных руках талантливых монтажеров выступили в едином порыве. Выступления президентов США разных лет, вырезали, словно, буковки из газеты и сложили из них большой, осмысленный текст-обращения к нации. «Что это было?», — спросил озадаченный Маклейн после впечатляющего спича президентов. «Трехступенчатое обрушение, — пояснил Фаррелл,

— Первая ступень. Паралич транспорта, который уже случился.

— Вторая ступень. Кирдык связи и финансовой системы.

— Третья ступень. Отказ комуналки: газ, вода, электричество.

«Ни черта не понял», — произнес МакКлейн, и в четвертый раз принялся спасать нацию… А так как по информатике у него двойка, стало быть, придется геройствовать по старинке, тараня вертолеты на легковушке.

«Крепкий орешек 4», (LiveFreeorDieHard), (США, Великобритания), (16+)

Воскресенье, 16.30, Большое кино на ТНТ
Режиссер: Лен Уайзман/Len Wiseman

В ролях: Брюс Уиллис, Джастин Лонг, Тимоти Олифант, Мэгги Кью, Клифф Кёртис