Главная / Новости / Новости Рязани и области / Развлечения и отдых / 2017 / Большое кино на ТНТ: «Крепкий орешек 3: Возмездие»

Большое кино на ТНТ: «Крепкий орешек 3: Возмездие»

15 сентября 2017

А вы ведь, возможно, и не знали, что поначалу «Крепкий орешек 3» должен был быть… «Смертельным оружием 4»? И сценарий Джонатана Хенсли был изначально заточен под Мэла Гибсона и Дэнни Гловера? Да вот только Гибсон к тому моменту «Смертельным оружием» уже пресытился, поэтому от продолжения франшизы временно отказался. А когда передумал, было уже поздно: сценарий попал к Джону МакТирнану, режиссеру «Крепкого орешка».

Само собой, его (в смысле сценарий) потом переписали вдоль и поперек, и от изначального варианта мало что осталось. Итак, обычный нью-йоркский полдень с белыми воротничками, желтыми такси и черными таксистами вдруг прерывает взрыв, разнесший универмаг. Похожий на психа террорист-частушечник Саймон звонит в полицию и обещает взорвать еще полгорода, если ему не принесут на блюдечке с голубой каемочкой Джона Макклейна – чтобы тот слушал по телефону его больные фантазии и воплощал их в жизнь под страхом смерти сотен невинных. И плевать подлецу на то, что Джона с работы давно уволили за пьянство и плохое поведение: ищите, говорит, а не то сами виноваты.

Макклейна срочно транспортируют из-под забора, под которым он заливал горькой свой очередной разрыв с толстухой Холли, и объясняют всю серьезность сложившейся ситуации. Теперь Джон должен бегать по городу и выполнять капризы Саймона, один страннее другого, решать задачки из школьных учебников для особо одаренных и вообще заниматься вещами, обидными и непотребными для крепких орешков. А чтобы не скучал, всевидящий Саймон (Джереми Айронс) приказывает выдать ему напарника – сухопарого негра Зевса (Сэмюэл Л. Джексон), который имел глупость вступиться за него перед сожителями по Гарлему. Зачем неглупому вроде Саймона нужно было вводить в игру этого случайного человека, непонятно чуть более чем полностью – но какая нам разница, если благодаря этому мы наблюдаем на экране одну из самых крутых пар героев мирового кино в исполнении одной из самых крутых пар актеров мирового кино?

Чуть позже выяснится, что Саймон – брат Ганса Грубера, того самого, которого Брюс выбросил в окно в первой части «Орешка». Но не стоит думать, будто Саймон движим одной лишь жаждой мести. Этот хитрый циник ведет куда более продуманную и изощренную игру, цена которой ни много ни мало – экономическая стабильность всей Америки, а значит, и всего цивилизованного человечества! Кто спасет самую демократическую страну мира от финансового кризиса, сопряженного с террористической атакой? Вопрос риторический, но ответы на него мы с удовольствием получаем вот уже, страшно сказать, 20 лет, и нам это никогда не надоест.

«Крепкий орешек 3» (Die Hard: With a Vengeance) (США, 1995), (16+)
Режиссер: Джон МакТирнан/John McTiernan
В ролях: Брюс Уиллис, Сэмюэл Л. Джексон, Джереми Айронс, Ларри Бриггман, Грэм Грин

Воскресенье, 17 сентября, 16:00