Главная / Новости / Новости Рязани и области / Развлечения и отдых / 2017 / Большое кино на ТНТ: «Гарри Поттер и Узник Азкабана»(«Harry Potter and the Prisoner of Azkaban»)

Большое кино на ТНТ: «Гарри Поттер и Узник Азкабана»(«Harry Potter and the Prisoner of Azkaban»)

30 октября 2017

В третьей части поттерианы – «Гарри Поттер и узник Азкабана» - героям уже по тринадцать, поэтому именно здесь детская сказка постепенно начала приобретать элементы ужастика.

Собственно, в полноценный ужастик она превратится только к «Дарам смерти». До этого мало-помалу, курочка по зернышку, в унисон с отрастающими усиками и прыщами на щеках взрослеющих деток создатели добавляли в каждый фильм по капле-другой из пипетки хоррора. В «Узнике Азкабана» в роли главного пугала выступают дементоры — крылатые духи-стражники волшебной тюрьмы, из которой сбегает особо опасный зек. Эти кистеперые, похожие на толкиеновских назгулов сгустки энергии суют свои невидимые носы во все уголки и щели Хогвартса, якобы выискивая там беглеца, а на самом деле высасывая все хорошее из будущих волшебников. Выглядит впечатляюще, и даже не надо быть ребенком, чтобы от такого волшебства неприятно засосало под ложечкой.

Впрочем, все остальное по-прежнему вполне себе няшное. Гигантские тыквы на огороде Хагрида (никаких нитратов, все только силой волшебной палочки), клювокрылый птицеконь (правда, на редкость отвратительно питающийся падалью), машина времени, живая книжка-монстрик, драка на снежках в шапке-невидимке и все в том же духе — нет даже безносого урода Волан-де-Морта. Квиддич, правда, начинает уже слегка притомлять, но создатели фильма вовремя это осознали и урезали спортивные сцены до необходимого по сюжету минимума. Да и сам сюжет пока еще не затянут и не высосан из пальца (чем грешат некоторые, не будем указывать пальцем, последующие части киноэпопеи).

Повинуясь законам переходного возраста, Гарри учиняет подростковый бунт в доме Дурслей: надувает как жабу тетушку, не выказавшую должного пиетета по отношению к Поттерам-старшим, хлопает дверью и уходит вон. На черной-пречерной улице он видит черного-пречерного пса с ощерившейся черной-пречерной пастью. Оная животина будет потом преследовать Гарри до самого конца фильма — то в виде кофейной гущи на сеансе гадания, то в форме туч над Хогвартсом, а затем и вовсе в измученном нарзаном лице Гэри Олдмана (которого специально для роли честного подонка Сириуса Блэка вытащили из очередного запоя и очень правильно сделали, ведь сыграл он шикарно). Параллельно выяснится, что Блэк бежал с зоны с благой целью и вообще чалился не за себя. Оказывается, оборотни могут быть правильными пацанами. А в доме Уизли завелась крыса – во всех смыслах этого слова, включая тот, который ему придают в местах вроде Азкабана.

Что касается зрителей, то отряд не заметил не только потери бойца (на то, что роль Дамблдора вместо ушедшего в мир иной Ричарда Харриса исполнил Майкл Гэмбон, обратили внимание единицы — вот что значит борода с очками и колпаком!), но и смены режиссера. Вместо Криса Коламбуса в режиссерское кресло сел Альфонсо Куарон — и… ровным счетом ничего не изменил. Критики до сих пор спорят, хорошо это или плохо, ну а зрители, как всегда, проголосовали долларом: 797 миллионов с проката при затраченных 130 — цифры, говорящие сами за себя.


«Гарри Поттер и узник Азкабана» («Harry Potter and the Prisoner of Azkaban»)
Великобритания, США, 2004
12+
11 ноября, суббота, 16.15

Большое кино на ТНТ
Режиссер: Альфонсо Куарон/Alfonso Cuaron
В ролях: Гэри Олдман, Дэниэл Рэдклифф, Руперт Гринт, Том Фелтон, Эмма Уотсон