Главная / Новости / Новости Рязани и области / Развлечения и отдых / 2017 / Благотворительный Фонд «Дом Роналда Макдоналда» и ВДНХ сделали День защиты детей праздником для всех ребят без исключения

Благотворительный Фонд «Дом Роналда Макдоналда» и ВДНХ сделали День защиты детей праздником для всех ребят без исключения

5 июня 2017

Москва, 2 июня. Среди множества праздничных и социально значимых мероприятий, проведенных в столице в Международный День защиты детей, одно было особенным и необычным: Фонд «Дом Роналда Макдоналда» совместно с ВДНХ организовал на территории комплекса-парка театрализованный интерактивный праздник для всех ребят без исключения, независимо от состояния их здоровья.

Праздник не случайно был проведен на территории инклюзивной детской площадки, открытой Благотворительным Фондом на ВДНХ в сентябре прошлого года. Эта уникальная игровая площадка расположена рядом с рестораном быстрого обслуживания «Макдоналдс», успевшего стать для посетителей ВДНХ постоянным местом встреч, дружеского и семейного досуга.

Первая часть праздника была проведена скорее для родителей «необычных» детей. Специально для пап и мам тренеры Благотворительного Фонда «Дом Роналда Макдоналда» провели практические занятия, продемонстрировав вместе с детьми возможности каждой игровой станции на площадке.

После этой познавательной демонстрации ребята из Детского Музыкального Театра Юного Актера представили маленьким зрителям и их родным настоящее шоу. Находясь непосредственно на игровых элементах инклюзивной площадки, юные актеры и певцы дали целый концерт-бенефис, исполнив музыкальные номера из популярных детских сказок и фильмов.

Зрителей (ребята из Реабилитационного образовательного центра №76, Центра содействия семейному воспитанию «Доверие», ТЦСО Можайский филиал Крылатское) необычайно увлек концерт, а затем ребята с удовольствием поиграли вместе с юными актерами ДМТЮА и посетителями парка на игровых станциях площадки.

Ирина, сотрудник ЦССВ «Доверие»:

«Мы с ребятами очень благодарны организаторам этого замечательного праздника за то, что наши дети участвуют здесь в празднике наравне вместе со здоровыми детьми. Наши дети очень счастливы и довольны. Спасибо большое фонду».

Формат «ДЕТИ - ДЕТЯМ» был специально выбран организаторами праздника, чтобы еще раз подчеркнуть, насколько важно воспитывать с самого юного возраста понимание и сочувствие к тем, кому помощь особенно необходима. Ведь «безбарьерная среда» и «равные возможности» - это не только соответствующее оснащение улиц и помещений, но и отношение общества к тем, чьи возможности здоровья, так или иначе, ограничены.

Мероприятие Фонда «Дом Роналда Макдоналда» по доброй традиции поддержали своим присутствием его давние друзья: телеведущая, многократная Олимпийская чемпионка и чемпионка мира по синхронному плаванию Мария Киселева, актеры театра и кино Екатерина Директоренко и Кирилл Емельянов с детьми, певец Илья Гуров.

Говорит Мария Киселева:

- Сегодня первый день лета и замечательный праздник! Спасибо Фонду за этот день, и конечно, - за эту прекрасную и нужную игровую площадку. Здесь каждая станция, каждая «игрушка» складывается в уникальный игровой паззл, в комплекс, который позволяет детям с ограничениями в подвижности или восприятии почувствовать себя «на одной волне», на равных с обычными ребятами, понять, как можно играть без преград и барьеров, ощутить радость общения со сверстниками. И это просто бесценно!

Кирилл Емельянов, актер:

«Огромное спасибо Фонду «Дом Роналда Макдоналда», который сделал эту инклюзивную площадку. Посмотрите, позади меня сейчас, как раз, бегают мои два пацана, и они счастливы, что пришли сюда в этот замечательный праздник «День защиты детей». Я сегодня увидел эту площадку впервые. Кстати, здесь могут отдыхать и играть вместе самые разные дети, даже с ограниченными возможностями здоровья. Это и детишки со слабым зрением, и слабослышащие и дети в инвалидных креслах. Приходите на ВДНХ и отдыхайте со своими родными и близкими».

Информация для редакторов:

ü Благотворительный Фонд «Дом Роналда Макдоналда» был зарегистрирован в России в 1995 году. В его Попечительский Совет входят представители медицинских учреждений отечественных и международных предприятий и компании-инициатора — «Макдоналдс» в России. Основное направление деятельности фонда – помощь нуждающимся детям.

ü Основные проекты фонда: «Дом Роналда Макдоналда» в Казани, «Семейные комнаты» и Физкультурно - оздоровительная программа. Помимо реализации основных проектов, Фонд помогает различным детским медицинским и воспитательным учреждениям, приобретая оборудование, инвентарь или финансируя элементарные нужды этих организаций.

ü Более подробная информация – на официальном сайте Благотворительного Фонда «Дом Роналда Макдоналда»: www.rmhc.ru

ü Безбарьерная игровая площадка была открыта Фондом на территории ВДНХ в Москве 28 сентября 2016 года.

· Игровые элементы площадки (качели-глайдер, сайкл-тренажер, многоместные качели и карусель, стол с песочницей, расположенной на особой высоте, специальный экскаватор, а также лестницы, горки, мосты, интерактивные и сенсорные панели) направлены на развитие вестибулярного и слухового аппаратов, координации движений и тактильных ощущений. Они предназначены для того, чтобы дети с любыми возможностями здоровья могли активно проводить время, вместе учиться, играть, расти и развиваться.

· На инклюзивной игровой площадке Фонда есть игры, рассчитанные на детей самого разного возраста – от 2-летних малышей до 12-летних подростков. Все развлекательные устройства выполнены из безопасных материалов и позволяют чувствовать себя комфортно всем посетителям площадки – вне зависимости от особенностей здоровья. Специальное мягкое резиновое покрытие площадки, широкие лестницы, предметы для креативных игр, удобные поверхности сидений, – все создано для того, чтобы детям было максимально комфортно во время игры. Поскольку игровая площадка находится на территории крупнейшего столичного парка, в ее дизайн гармонично интегрированы элементы окружающей природы: ступеньки в виде грибов и пеньков, бревно – балансир, сиденья в форме желудей, лестницы в виде вязанки бревен, огромного камня и дерева, исследуя которое можно обнаружить любопытного енота, спрятавшуюся белку и возрастные кольца.

ü Ресторан «Макдоналдс» на территории ВДНХ также соответствует всем стандартам доступной среды:

· организован беспрепятственный и удобный доступ к входу в здание;

· широкие входные двери с дистанционным автоматическим открыванием;

· специально оборудованный санузел для малоподвижных групп населения (с кнопкой вызова персонала, с держателями для костылей);

· в залах - удобные столы, за которыми можно легко разместиться человеку на коляске;

· для незрячих или слабовидящих посетителей предлагается меню, написанное шрифтом Брайля.

ü Первая безбарьерная игровая детская площадка, адаптированная для детей с ограниченными возможностями здоровья, была открыта в Адлерском районе Сочи 10 февраля 2014 года – во время проведения Зимних Олимпийских игр. Эта площадка стала неотъемлемой частью Олимпийского наследия: она и сегодня продолжает радовать маленьких сочинцев и гостей курорта.

ü Выставка достижений народного хозяйства - крупнейший экспозиционный, музейный и рекреационный комплекс в мире, одно из самых популярных общественных пространств столицы России. Ее посещают около 25 млн. гостей в год. Выставка была открыта 1 августа 1939 года. Ее название менялось несколько раз (ВСХВ, ВПВ, ВДНХ СССР, ВВЦ).

ü Весной 2014 года Правительство Москвы приступило к реализации масштабного проекта возрождения ВДНХ, приуроченного к 75-летию Главной выставки страны. По инициативе мэра Москвы Сергея Собянина и по результатам электронного голосования жителей города комплексу вернули его легендарное историческое название –«Выставка достижений народного хозяйства».

ü ВДНХ объединена с парком «Останкино», их общая площадь составляет более 317 га (235,5 га - площадь ВДНХ и 81,5 га - площадь «Останкино»). На территории ВДНХ расположено множество шедевров архитектуры, больших и малых парковых сооружений, включая уникальные фонтаны. 49 объектов Выставки признаны памятниками культурного наследия.

ü На ВДНХ ежегодно проводится более 100 международных деловых выставок и конгрессов, проходят десятки фестивалей и праздников, создаются все новые экспозиции. А с возрождением Зеленого театра, открытого 1 августа 2014 года, Выставка приобрела еще и статус популярной летней концертной площадки, на которой выступают лучшие музыканты, стендап-комики и исполнители российского и мирового масштаба.

ü В 2016 году начался новый этап истории ВДНХ - масштабная реконструкция территории и развития Выставки. Основной этап работ будет проведен в сжатые сроки и завершится в 2018 году. После реализации этой программы ВДНХ станет не только Главной витриной страны, собранием самого интересного, что есть в России, но и превратится в главный образовательный, развлекательный, культурный, музейный и рекреационный комплекс. Это позволит повысить посещаемость ВДНХ до 40 млн. человек в год.

ü Согласно плану развития ВДНХ, ее территория будет поделена на 7 парковых зон, каждая из которых имеет свою тему, образ и смысл (Центральная аллея, тематический Парк аттракционов, Ландшафтный парк, Парк ремесел, Парк знаний, зона ЭКСПО, Парк «Останкино»).