Главная / Новости / Новости Рязани и области / Развлечения и отдых / 2016 / В селе Новосёлки прошёл X гастрономический фестиваль «Малина»

В селе Новосёлки прошёл X гастрономический фестиваль «Малина»

11 июля 2016

9 июля в селе Новосёлки Рыбновского района в десятый раз прошёл гастрономический фестиваль «Малина». Праздник был организован Правительством Рязанской области, министерством культуры и туризма Рязанской области, Администрацией Рыбновского района, Туристским информационным центром, Информационно-аналитическим центром культуры и туризма Рязанской области.

Площадка для проведения праздника выбрана неслучайно - в селе Новосёлки существуют давние традиции выращивания малины. Сейчас жители села культивируют редкие селекционные сорта, отличающиеся высоким урожаем и крупными ягодами. Гастрономический фестиваль даёт возможность рассказать о существующих традициях не только жителям региона, но и туристам из других областей.

В рамках фестиваля для гостей работали различные интерактивные площадки. Для юных горожан работали аттракционы, проводились соревнования и конкурсы, а также мастер-классы по изготовлению тематических сувениров, плетению поясов, гончарному делу, бисероплетению, живописи. Все желающие могли поучаствовать в создании украшений из стекла по средневековым технологиям. На «Малиновом фудкорте гостям предлагалось оценить блюда из специального меню, разработанного ресторанами и кафе, на площадке «Ягода маркет» - приобрести свежие ягоды и саженцы редких сортов. В рамках праздника проводились экскурсии на подворье села Новосёлки, мастер-класс по завариванию малинового чая, работали фотоинсталляции, где можно было сделать яркие снимки. На центральной сцене праздника состоялось яркое бармен-шоу, выступили творческие коллективы города и области, а также специальные гости, которыми стал ансамбля «Русская душа» и народная артистка России Людмила Николаева, состоялся конкурс на лучший малиновый костюм.

Старт фестивалю дал Вице-губернатор, первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Сергей Филимонов. Он поблагодарил организаторов фестиваля, отметив особую атмосферу праздника.

Перешагнув десятый рубеж, фестиваль «Малина» набирает обороты, отметил министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов. По его словам, в этом году на фестивале появились новые площадки - например, «Малиновый кинотеатр», также было создано «малиновое меню». В этом году фестиваль вошёл в топ лучших мероприятий «Национального календаря событий России».

- Фестиваль объединяет всех нас, служит популяризации гастрономических традиций, традиций существующих в Новосёлках, традиций людей, занимающихся выращиванием малины, - сказал Виталий Попов.

Одним из ярких мероприятий фестиваля стал проект «Российской газеты» «Литературное варенье». На усадьбе дома-музея братьев Пироговых готовилось варенье по старинному рецепту известной династии.

Фестиваль малины стал одним из ярких событий летнего сезона и фестивального проекта «Отдыхай дома!». Фестивальный марафон региона продолжит «Битва на Воже». Фестиваль состоится 6 августа в Глебово Городище.

В завершение праздника его организаторы подвели итоги тематического фотоконкурса, а также пригласили всех гостей стать участниками необычного флешмоба. Малиновый компот одновременно выпили более 400 человек. Также в рамках фестиваля прошла акция «Малина на 4 стороны света». Ягоду доставили многодетным семьям Рязанского района, а также в Большой театр, где выступали братья Пироговы.