Главная / Новости / Новости Рязани и области / Развлечения и отдых / 2016 / В р.п. Шилово прошёл юбилейный V Историко-фольклорный фестиваль «Слава Добрыни»

В р.п. Шилово прошёл юбилейный V Историко-фольклорный фестиваль «Слава Добрыни»

22 августа 2016

20 августа на берегу Оки, в пос. Прибрежный р.п. Шилово прошёл юбилейный, V Историко-фольклорный фестиваль «Слава Добрыни», посвящённый памяти былинного русского богатыря Добрыни Никитича Рязанича Злат Пояс, который, согласно преданиям, родился в Нерске (ныне Шилово).

В этот день в пятый раз на живописном берегу Оки собрались творческие коллективы района и области, народные умельцы и мастера декоративно-прикладного творчества и участники клубов исторической реконструкции.

На площадках «Удаль богатырская» гостям фестиваля предлагалось, подобно средневековым былинным героям, пострелять из аутентичного оружия, метнуть копьё, сразиться в бою на бутафорских мечах. Здесь же работали настоящие средневековые увеселения для детей и взрослых - деревянные качели и карусели, где любой желающий мог походить на деревянных ходулях.

Попробовать сотворить что-то своими руками, совсем как в старину, предлагалось на площадке, где секретами мастерства делились умельцы из Шиловского и соседних районов области, бережно сохраняющие вековые народные промыслы в их первозданном виде. Здесь проходили мастер-классы по ткачеству, кружевоплетению, валянию, лозоплетению, гончарному ремеслу. Старинные изделия и образцы декоративно-прикладного творчества в изобилии были представлены и на ярмарке традиционных ремёсел «Как бывало в старину», куда пожаловали и гости из других регионов.

И, конечно же, гостей традиционно угощали старинными русскими яствами – наваристой гречневой кашей и медовухой. На гастрономической площадке свою продукцию предлагали предприятия области - можно было впрок закупиться свежайшим сыром, мёдом нового урожая и другими яствами, или потрапезничать здесь же, в шатрах, сделанных в традициях средневековых русичей.

Как отметил, приветствуя участников и гостей фестиваля, глава Шиловского муниципального района, Василий Фомин, с каждым годом фестиваль вокруг «кургана Добрыни» становится всё масштабнее, и в планах районной администрации ещё больше преобразить фестивальную территорию к следующему году, расширить географию фестиваля, пригласив новых гостей и участников. Он выразил благодарность за поддержку министерству культуры и туризма Рязанской области, а также представителям управлений культуры районов.

С юбилейным фестивалем поздравил собравшихся министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов. Напомнив шиловцам и гостям фестиваля о насыщенном летнем графике фестивалей, проводящихся в регионе и акции «Отдыхай дома!», он отметил, что здесь праздник особый, праздник былинных героев, вобравших в себя удаль и силу наших предков.

Традиционным фестивальным действом стало театрализованное представление по мотивам русских былин о Добрыне Никитиче «За Святую Русь». Здесь гости имели возможность воочию лицезреть не только самого Добрыню Никитича и его жену, Анастасию Микулишну, а и его верных друзей – Илью Муромца и Алёшу Поповича, а также Забаву Путятичну, племянницу Владимира Красно Солнышко.

Продолжение праздника стал концерт, в котором приняли участие 6 вокальных коллективов области (мужской народный песенный ансамбль «Славяне», Театр народной песни «Узорочье» и песенно-инструментальный ансамбль «Отрада» из Рязани, народный хор «Ивушка» и мужская казачья вокальная группа «Любо» Лашманского сельского поселения, народный коллектив Рязанской оласти хор «Отрада» Кирицкосельского ДК Спасского района) и 7 коллективов Шиловского района (ансамбль казачьей песни «Казачья воля» и вокальная группа «Сударушка» СДК пос. Молодёжный, казачья вокальная группа «Сударушка» Мосоловского СДК, вокальная группа «Вдохновение» Борковского СДК, вокальная группа «Марьина роща» Прибрежненского ДК, вокальная группа «Рябинушка» Лесновского ДК, народный ансамбль песни и танца «Истоки» РДК пос. Шилово).

Празднование продолжалось до позднего вечера. На вечерней заре состоялся красочный мастер-класс от Школы танца «Губернский бал» - с задорными кадрилями, плясовыми и хороводами для всех. Ближе к ночи на сцене у самой воды выступили народный фольклорный коллектив «Мурома» из г. Муром и фольклорная группа «Сколот» из г. Тамбов.

Фееричной кульминацией праздника стал вознесшийся до небес традиционный для наших далёких предков заставный костёр у самой кромки воды.