Главная / Новости / Новости Рязани и области / Развлечения и отдых / 2016 / В музее-заповеднике С.А. Есенина отпразднновали Троицу

В музее-заповеднике С.А. Есенина отпразднновали Троицу

22 июня 2016

В воскресенье с крутого берега в Константинове к Оке спустилась праздничная процессия. По старинному обычаю этих мест после троицких гуляний девушки пускали на воду веночки: где веночек к берегу пристанет, туда и выйдет замуж девица…

Это было почти в конце праздника «Троица в Константинове». А сначала гости сами плели веночки из березовых веток, слушали песни, плясали… и даже прыгали через скакалку, вне зависимости от возраста. Детишки играли в русские народные игры, катали яйца, участвовали в банных забавах у печки, смотрели премьеру – новое представление кукольного театра, лепили глиняные свистульки («константиновскую свирель»)…

Сотрудницы музея в нарядных сарафанах познакомили зрителей со старинными обрядами, забавами и танцами. Как на Троицу ленточки повязывали, в какие игры играли, какие танцы плясали. Обернутся в одну сторону парень и девушка на лавочке – должны поцеловаться; поцелуются люди через веночек – друзья на целый год.

И с летней сцены в этот день звучали рязанские напевы. Перед гостями праздника выступили замечательные коллективы: ансамбль народной песни «Рязаночка» Муниципального культурного центра г. Рязани (руководитель Дмитрий Козырев) и песенно-инструментальный ансамбль «Радуница» музея-заповедника С. А. Есенина (руководитель Александр Ермаков).