Главная / Новости / Новости Рязани и области / Развлечения и отдых / 2016 / ТНТ представляет: «ГАРРИ ПОТТЕР И УЗНИК АЗКАБАНА» (12+)

ТНТ представляет: «ГАРРИ ПОТТЕР И УЗНИК АЗКАБАНА» (12+)

18 октября 2016

Третья глава главной волшебной сказки нулевых вышла в прокат под слоганом «Что-то страшное грядет». Тогда люди еще не знали, что ближе к «Дарам смерти» «Гарри Поттер» превратится практически в хоррор, поэтому было и вправду жутковато.

Сегодня все эти оборотни, люди-псы и говорящие сушеные головы (кстати, единственные сказочные существа, которых не было в книге Джоан Роулинг) воспринимаются с ностальгической улыбкой, и даже самым юным фанатам Гарри от них не страшно, а скорее весело.

Медленно, но верно взрослеют юные маги, но и их проблемы тоже растут. Пока Хагрид лохматый пальпирует нежно клюв сивокрылого мерина, из тюрьмы Азбакан бежал рецидивист Сириус Блэк – отъявленный негодяй в исполнении Гэри Олдмана, лучшего специалиста по отъявленным негодяям в мировом кино. По слухам этот усач-волосач с порочным лицом ненавидит Поттера едва ли не сильнее самого Волан-де-Морта! Теперь все владения колдунов – от Хогвартс-экспресса до кабинета самого Дамблдора – контролируют дементоры, темные сущности, питающиеся душами. Они вроде как должны защищать учеников Хогвартса от Сириуса Блэка. Но, ей-богу, сами они ничуть не менее опасны, и еще неизвестно, с кем неуютнее: с ними или же с беглым каторжником.

А еще в школе чародейства и волшебства новый препод: профессор Люпин. Казалось бы, посмотри на его фамилию, вспомни латынь – и сразу поймешь, почему он не ведет занятия в полнолуния. Но дети еще наивны, людям верят и, пусть и помнят наизусть список экспелирмусов толщиной с собрание сочинений Ленина, дважды два в уме не складывают. Бедный Гарри всецело доверяет человеку с волчьей фамилией, который проявляет к нему какой-то странный для педагога интерес… и не ошибается. Именно Люпин вместе со своим лучшим другом (кто он, вы прекрасно знаете, но мы все же не будем писать здесь спойлеры) вовремя дадут понять Поттеру, что в истории с Блэком не все так однозначно. Равно как и с казусом Коросты, ручной крысы Рона Уизли, которая возьми да убеги от горячо любимого хозяина, предварительно тяпнув за палец. Чего и кого боится грызун, способный привыкнуть даже к крысиному яду?
Крис Коламбус сделал кино для женщин и детей из «Философского камня», и было хорошо. Альфонсо Куарон (который и «Узника Азбакана», «И твою маму тоже») поюморил с чайлд-хоррором – вышло еще лучше. Те, у кого сосало под ложечкой от несерьезных ужасов «Азкабана» 12 лет назад, теперь воспитывают своих детей, и первые фильмы, которые нынешние детсадовцы смотрят с плазменных экранов – отнюдь не «В гостях у сказки». Аудитория Поттера пополняется молодыми да ранними, притом что «старые» в большинстве никуда не исчезают: не оставлять же ребенка одного у экрана наедине с дементором. Поэтому телеканал ТНТ не устает показывать «поттериану» дважды в год, и на вопросы всех нудных скептиков «Доколе?» отвечает с улыбкой: «Гарри Поттер будет на экранах ТНТ всегда!»

«Гарри Поттер и узник Азкабана» («Harry Potter and the Prisoner of Azkaban»)
(Великобритания, США, 2004), (12+)

29 октября, суббота, 17.00

Большое кино на ТНТ
Режиссер: Альфонсо Куарон/Alfonso Cuaron
В ролях: Гэри Олдман, Дэниэл Рэдклифф, Руперт Гринт, Том Фелтон, Эмма Уотсон