Главная / Новости / Новости Рязани и области / Развлечения и отдых / 2016 / Состоялся III региональный молочный фестиваль «За Окой пасутся КО…»

Состоялся III региональный молочный фестиваль «За Окой пасутся КО…»

5 сентября 2016

3 сентября в Рязанском районе в рамках акции «Отдыхай дома! Путешествуй по Рязанской области!» состоялся III региональный фестиваль молока «За Окой пасутся КО…».

С открытием фестиваля участников и гостей праздника поздравил губернатор Рязанской области Олег Ковалев. На празднике также побывали заместитель Председателя Правительства Рязанской области Елена Буняшина, заместитель Председателя Правительства региона Сергей Дудукин, министр культуры и туризма региона Виталий Попов, депутаты Государственной Думы РФ Елена Митина и Андрей Красов, руководитель администрации Рязанского района Наталья Жунёва, представители агропромышленных предприятий, многочисленные гости из муниципальных образований Рязанской области и других регионов РФ.

В рамках фестиваля состоялась ярмарка, где была представлена продукция 15 крупных предприятий, индивидуальных предпринимателей, фермеров, а также владельцев личных подсобных хозяйств, специализирующихся на молочном животноводстве. Кроме того, гостям праздника были предложены выпечка и мёд. Посетители смогли принять участие в «молочном забеге» с препятствиями на дистанции 250 метров, «молочном» шахматном турнире, конкурсе по взбиванию масла, мастер-классах по кулинарии и декоративно-прикладному творчеству, ознакомиться с фермой домашних животных. Одним из главных мероприятий фестиваля стал традиционный парад коров. Участниками стали шесть бурёнок. Владелица самой нарядной коровы – Рыжика, которую выбрали зрители путём голосования, получила в награду сепаратор, стог сена и колокольчик авторской работы.

– Это очень хороший, добрый праздник, где люди отдыхают душой. Для него выбрано великолепное место – дубовая роща. Мы будем и впредь поддерживать проведение фестиваля и активно распространять этот положительный опыт. Надеемся, что в перспективе праздник станет межрегиональным, – сказал в беседе с журналистами губернатор.

По словам Олега Ковалева, рязанские молочные изделия отличаются высоким качеством и экологичностью. В качестве примера глава региона привел опыт одного из участников ярмарки – руководителя ЗАО «Московское» Виктора Романцова, который занимается изготовлением козьего сыра.

– Фермер готовит сыры, по качеству не уступающие импортным, и потому его продукт востребован на рынке, – отметил Олег Ковалев.

На празднике гости не только смогли продегустировать молоко, творог, йогурт, сметану и сыры, но и послушать выступления творческих коллективов области, а ещё научиться исполнять весёлые танцы – кадриль и бранль.