Главная / Новости / Новости Рязани и области / Развлечения и отдых / 2016 / Рязанцев приглашают на фестиваль воздухоплавания «Небо России»

Рязанцев приглашают на фестиваль воздухоплавания «Небо России»

9 августа 2016

8 августа в конференц-зале Минспорта Рязанской области состоялась пресс-конференция по организации XIV спортивного культурно-зрелищного фестиваля воздухоплавания «Небо России».

Участие в мероприятии приняли заместитель министра молодежной политики, физической культуры Рязанской области Елена Сорокина, директор фестиваля «Небо России», почетный президент Федерации воздухоплавательного спорта Рязанской области Лев Маврин, спортивный директор фестиваля «Небо России», судья международной категории Александр Маврин, пресс-секретарь фестиваля «Небо России», руководитель пресс-центра воздухоплавателей Жанна Лосева, и.о. ректора РГУ имени С.А. Есенина Алексей Зимин, представитель сообщества спортивных судей по воздухоплавательному спорту Евгения Донюкова, ведущий специалист по связям с общественностью УФПС Рязанской области Татьяна Обрядина.

Рязанская область является основателем традиции проведения фестивалей воздухоплавания в России. Первый фестиваль воздухоплавания в стране прошел по инициативе рязанцев Льва Борисовича Маврина и Михаила Георгиевича Малахова в мае 1990 года, это событие занесено в Российскую книгу рекордов «Диво». В первом фестивале приняли участие 26 экипажей из 7 стран. В 1995 году фестиваль был приурочен к 900-летию города Рязани. С 2007 года фестивали воздухоплавания проводятся в Рязани ежегодно.

В своем выступлении Елена Сорокина отметила: «Рязанская область обладает прекрасными, одними из лучших в мире условиями для организации подобных мероприятий. Уникальная полетная зона позволяет проводить полеты и давать спортивные задания любой сложности, а наличие Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина и высокий уровень научной и учебной работы вуза предоставляют возможность для формирования высокопрофессиональной судейской бригады».

В этом году фестиваль «Небо России» пройдет с 13 по 21 августа. В рамках фестиваля будут проведены: XI Кубок России по воздухоплавательному спорту – это вторые по значимости соревнования после чемпионата страны, VIII Кубок Рязанской области по воздухоплавательному спорту.

В XIV фестивале «Небо России» ожидается участие не менее 30 экипажей из более чем 10 регионов России, включая спортсменов и участников фиесты. За Кубок России по воздухоплавательному спорту намерены бороться 22 пилота, среди которых трехкратный Чемпион России Сергей Виноградов (г. Великие Луки), лучший россиянин в рейтинге воздухоплавателей Международной Авиационной Федерации Сергей Латыпов, победители и призёры двух этапов национального чемпионата нынешнего года. Как самые многочисленные можно отметить региональные сборные Москвы, Московской области и Тулы. Рязанскую область на Кубке России представят пилоты Александр Маврин, Владимир Ермаков, Андрей Ермаков.

Об особенностях проведения фестиваля в этом году рассказал его директор, почетный президент Федерации воздухоплавательного спорта Рязанской области Лев Борисович Маврин. Алексей Александрович Зимин поведал о научной составляющей фестиваля. Представитель рязанского сообщества спортивных судей Евгения Владимировна Донюкова рассказала о перспективах спортивных наблюдателей в воздухоплавательном спорте. Соревнования в Рязани будут проводиться с участием спортивных наблюдателей, логгеров и измерителей, что особенно почётно и ответственно, учитывая формат проведения чемпионата мира 2016 года, который состоится в Японии так же с привлечением спортивных наблюдателей.

Фестиваль «Небо России-2016» будет проходить в строгом спортивном формате - игровые элементы для пилотов и зрителей планируются только в выходные дни. В рамках фестиваля рязанцы смогут любоваться аэростатами из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Псковской, Тульской, Нижегородской, Воронежской областей и других регионов России. В программу фестиваля «Небо России-2016» включены ряд особых полетов: открытие фестиваля с общим стартом вечером 14 августа и традиционное ночное свечение тепловых аэростатов, которое в этом году запланировано 19 августа на Лётном поле у п. Шумашь.

В честь фестиваля Почта России выпустила дизайнерские открытки со стилизованным изображением почтового ящика. Первая такая карточка с фестиваля «Небо России» будет отправлена в адрес российской антарктической станции Беллинсгаузен, расположенной на самом северном острове Антарктиды Ватерлоо.