Главная / Новости / Новости Рязани и области / Политика / 2015 / Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис провел совещание в администрации города Рязани

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис провел совещание в администрации города Рязани

25 ноября 2015

24 ноября Рязань с рабочим визитом посетил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ – Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.

В рамках поездки он провел совещание по вопросу передачи в концессию имущества систем водоснабжения и водоотведения города. В совещании приняли участие первый заместитель председателя правительства Рязанской области Шаукат Ахметов, глава муниципального образования Андрей Кашаев, глава администрации Рязани Олег Булеков, депутаты областной и городской Думы, руководители региональных общественных объединений и представители общественности.

Открывая заседание, Андрей Чибис подчеркнул, что вопрос исполнения поручения главы государства о привлечении частных инвестиций в отношении неэффективных унитарных предприятий в связи с модернизацией ЖКХ является одним из актуальных для всех субъектов РФ. Ключевым инструментом здесь выступает заключение концессионного соглашения.

«С учетом текущего состояния водоснабжения и водоотведения в Рязани, с учетом накопленных долгов и убытков, безусловно, предприятие «Водоканал» по всем параметрам является неэффективным. И перед муниципальными и региональными властями стоит задача обеспечить передачу предприятия на открытых конкурентных условиях, на конкурсной основе в концессию», — сказал Андрей Чибис. Он также добавил, что сейчас в России уже работают 535 концессий.

Глава администрации Рязани Олег Булеков рассказал о плане мероприятий по модернизации сетей водоснабжения и водоотведения в рамках концессионного соглашения. Он отметил, что основная цель заключения данного соглашения – это улучшение качества воды, повышение энергоэффективности предприятия, снижение потерь в сетях, модернизация и замена изношенного оборудования.

«Исходя из финансовых результатов деятельности «Водоканала» мы не сможем самостоятельно провести необходимые мероприятия по реконструкции предприятия и сетей, - подчеркнул глава администрации. - Выход мы видим в заключение концессионного соглашения, поскольку это наиболее приемлемая форма для города Рязани».

Олег Булеков рассказал, что срок действия концессионного соглашения составит 30 лет, при этом проектом соглашения предусматривается, что более 50% инвестиций должны быть вложены концессионером в первые два-три года. «Это позволит провести модернизацию уже на первом этапе, а соответственно, снизить потери, повысить энергоэффективность, заменить изношенное оборудование», - отметил он.

Также глава администрации Рязани добавил, что концессионер не сможет самостоятельно формировать тарифную политику, поскольку изменение тарифов по водоснабжению и водоотведению осуществляется Региональной энергетической комиссией Рязанской области. Кроме того, существуют дополнительные ограничения роста тарифов в виде предела роста совокупной платы граждан за услуги ЖКХ, ежегодно устанавливаемые ФАС России.

Что касается имущества предприятия, которое передается концессионеру, то оно остается в муниципальной собственности, концессионер только им управляет, при этом все имущество, которое создается в рамках концессионного соглашения, также является собственностью муниципального образования. В случае банкротства концессионера объекты концессионного соглашения все равно останутся в собственности города.

«Принципиально важно, защитить систему водоснабжения и водоотведения от перехода в частную собственность, это вопрос национальной безопасности, – подчеркнул Андрей Чибис. – Поэтому концессия именно тот инструмент, который позволяет сохранить публичную инфраструктуру от перевода в частные руки через механизм банкротства».

«При доработке договора концессии мы совместно с депутатами постарались минимизировать все риски, найти золотую середину, - рассказал Олег Булеков. – Мы практически готовы, для того, чтобы внести проект соглашения в Рязанскую городскую Думу в соответствии с регламентом».