Главная / Новости / Новости Рязани и области / Политика / 2015 / Состоялось заседание Рязанской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

Состоялось заседание Рязанской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

25 июня 2015

24 июня состоялось заседание Рязанской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое провел первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Дмитрий Андреев.

В работе участвовали заместитель Председателя Правительства Рязанской области Елена Буняшина, руководители региональных министерств, профсоюзных организаций и объединений работодателей.

Первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Дмитрий Андреев акцентировал внимание собравшихся на необходимости укрепления специалистами отраслей реального сектора экономики и социальной сферы. По его словам, следует активнее работать с выпускниками вузов и ссузов, привлекать их для работы на предприятиях и учреждениях региона.

Говоря о развитии сферы образования, заместитель Председателя Правительства Рязанской области Елена Буняшина отметила, что проводится большая работа с Рязанским государственным университетом им. С.А. Есенина по обучению специалистов для школ региона, в том числе и сельских, повышению уровня их подготовки.

Министр труда и занятости населения Рязанской области Юлия Рокотянская доложила о деятельности по профориентации молодежи. По ее словам, в этом направлении проводится большая комплексная работа. В частности, организуются профильные встречи школьников, их родителей и педагогов с представителями ссузов, вузов предприятий и организаций региона. В ходе их проведения предоставляется полная информация о потребностях регионального рынка труда, возможностях для обучения по востребованным специальностям на базе образовательных учреждений Рязанской области, а также перспективах дальнейшего трудоустройства на базе конкретных организаций.

Отдельное внимание в регионе уделяется работе с учащимися средних специальных и высших образовательных учреждений. На встречах студентов с работодателями обсуждаются вопросы, касающиеся имеющихся вакансий по специальности, условий труда в конкретных организациях, предоставляемых молодым специалистам социальных гарантий. Кроме того, активно заключаются договоры о последующем трудоустройстве между предприятиями, организациями и студентами старших курсов. Как отметила министр, в 2014 году оформлено около 800 соответствующих документов, которые предусматривают в том числе, трудоустройство в сфере здравоохранения, образования, сельского хозяйства, промышленности, торговли и общественного питания. Заключение трудовых договоров дает возможность работодателю на перспективу решить кадровые проблемы, студенты, в свою очередь, получают гарантию в обеспечении рабочими местами сразу по окончание учебы. Юлия Рокотянская также отметила, что в регионе усилена работа по целевому приему абитуриентов.

На заседании речь также шла о региональном законопроекте, касающемся квотирования рабочих мест для молодежи, необходимости соблюдения работодателями трудового законодательства, укрепления взаимодействия министерств с региональными организациями профсоюзов. Кроме того, собравшиеся обсудили ход выполнения в 2014 году федеральной программы по совершенствованию системы оплаты труда в государственных и муниципальных учреждениях бюджетной сферы.