Главная / Новости / Новости Рязани и области / Политика / 2015 / Состоялось заседание комиссии при Губернаторе Рязанской области по вопросам местного самоуправления

Состоялось заседание комиссии при Губернаторе Рязанской области по вопросам местного самоуправления

19 ноября 2015

18 ноября состоялось заседание комиссии при Губернаторе Рязанской области по вопросам местного самоуправления. Его провел Вице-губернатор Сергей Филимонов.

В заседании приняли участие: министр Правительства области – постоянный представитель Губернатора в Рязанской областной Думе Мария Антонюк, заместитель председателя регионального законодательного собрания Михаил Кривцов, председатель Совета муниципальных образований Василий Фомин, руководители министерств и ведомств, главы районов и сельских поселений.

В ходе заседания члены комиссии рассмотрели ряд вопросов, связанных повышением эффективности работы муниципальных органов власти. Так, участники заседания, обсудив мнения и конкретные предложения, одобрили целесообразность передачи поселениями части полномочий на уровень муниципального района, в том числе по подготовке документов в области градостроительной деятельности. Вместе с тем, главам администраций было рекомендовано, учитывая особенности каждого муниципального образования и опыт ряда районов, через заключение соглашений между сельскими поселениями и муниципальным районом повысить эффективность работы по организации тепло-, электро- и водоснабжения населения, содержания и ремонта автодорог. Вице-губернатор Сергей Филимонов отметил: «Наиболее приемлемые практические меры, положительный опыт поселений, наработанный в решении вопросов местного значения, должны обязательно использоваться и распространяться в муниципальных образованиях. Совет муниципальных образований в этой работе должен принимать самое активное участие».

Особое внимание на заседании было уделено вопросу о кодексе этики и служебного поведения муниципальных служащих. Министр по делам территориальных образований и общественных объединений региона Антон Астафьев проинформировал собравшихся о том, что разработан модельный «Кодекс этики муниципальных служащих Рязанской области». В настоящее время этот нормативно-правовой акт принят во всех районах и городских округах, а также в большинстве поселений. В соответствии с дорожной картой служащие персонально ознакомлены с Кодексом, в трудовые договоры включены положения об обязанности его соблюдения, заключены дополнительные соглашения, в том числе с главами администраций, назначенными по контракту. В ближайшее время работа по ознакомлению муниципальных служащих с документом будет завершена. По словам министра, за несоблюдение «Кодекса этики» работодатель вправе применить дисциплинарное взыскание, предусмотренное Трудовым кодексом, а неоднократное нарушение при наличии взыскания может стать основанием для расторжения трудового договора. По мнению Антона Астафьева, документ должен быть утвержден и в отношении работников органов местного самоуправления и подведомственных им учреждений, не являющихся муниципальными служащими.

«Губернатор поручил активизировать работу в части недопущения хамского отношения к рассмотрению обращений, которые поступают от граждан в органы власти региона. Кодекс этики муниципального служащего разработан и утвержден на основе собранных предложений и обобщенного опыта других регионов», – подчеркнул Вице-губернатор Сергей Филимонов. По его словам, к этой теме необходимо подходить очень внимательно, важно учитывать как поведение работников, так и обратившихся граждан. «Мы должны воспитывать законопослушных граждан с одной стороны, с другой – служащие должны надлежащим образом выполнять взятые на себя обязательства по исполнению Кодекса», – сказал Сергей Филимонов.

На заседании также был рассмотрен ход подготовки органов местного самоуправления к Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года в Рязанской области. В частности, рассматривался вопрос ведения в поселениях похозяйственных книг и необходимости совершенствования деятельности в этом направлении. Решением комиссии министерству по делам территориальных образований и общественных объединений региона совместно с министерством сельского хозяйства и продовольствия области, Рязаньстатом организовать в ноябре-декабре текущего года обучение специалистов администраций муниципальных образований правилам ведения этих документов.