Главная / Новости / Новости Рязани и области / Политика / 2015 / Состоялось внеочередное заседание городской антитеррористической комиссии

Состоялось внеочередное заседание городской антитеррористической комиссии

13 ноября 2015

Его провел председатель комиссии, глава администрации Рязани Олег Булеков.

Он отметил, что в связи со сложной международной обстановкой все службы города должны проявлять повышенную бдительность, а также принимать необходимые меры по укреплению антитеррористической защищенности критически важных, потенциально опасных объектов и объектов жизнеобеспечения, расположенных в городе Рязани и реализовать комплекс дополнительных мероприятий по обеспечению их безопасной и бесперебойной работы.

В рамках заседания была заслушана оперативная информация об обстановке в сфере противодействия терроризму, а также принимаемых мерах по обеспечению антитеррористической защищенности критически важных, потенциально опасных объектов и дополнительных мерах по повышению из эффективности.

О готовности средств сил и средств звена территориального подсистемы РСЧС и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций рассказал директор МКУ «Управление по делам ГОЧС города Рязани». Он рассказал, что общая группировка аварийно-спасательных сил и средств городского звена составляет: 19 формирований, в состав которых входят 158 человек и 64 единицы техники.

В целях совершенствования теоретических знаний и отработке практических навыков должностных лиц и персонала аварийно-спасательных формирований в вопросах организации управления мероприятиями по ликвидации ЧС, проводятся учения и тренировки по действиям в различных кризисных ситуациях.

Для оперативного реагирования на ЧС и проведения работ по их ликвидации в составе городского звена имеются силы и средства постоянной готовности со сроком реагирования на ЧС не более 30 минут. В состав сил постоянной готовности входят аварийные бригады, дежурные смены ЕДДС города и аварийно-спасательной службы города Рязани.

Круглосуточный контроль за безаварийной работой, потенциально опасных объектов и объектов жизнеобеспечения на территории города Рязани осуществляет единая дежурно-диспетчерская служба города Рязани.

Об обеспечении антитеррористической защищенности объектов жизнеобеспечения города доложил начальник управления энергетики и ЖКХ Андрей Ульянов. Он отметил, что наряду с мероприятиями по обеспечению безопасности на муниципальных предприятиях, принимаются меры по обеспечению антитеррористической защищенности в жилищном фонде города Рязани.

Работниками эксплуатационных организаций, обслуживающих жилищный фонд, проводится работа с населением города, направленная на повышение бдительности и своевременное выявление причин, которые могут способствовать проведению террористических актов. Жилищные организации совместно регулярно проводят обследование состояния жилищного фонда, выявляют наличие свободного доступа в чердачные, подвальные и служебные помещения жилых домов. При обнаружении недостатков принимаются оперативные меры к их устранению.

В дни проведения массовых мероприятий, длительных выходных организуется круглосуточное дежурство аварийных бригад и ответственных работников управления энергетики и ЖКХ и жилищных организаций города, проводится дополнительное обследование жилищного фонда на предмет выявления открытого доступа в подвалы и на чердаки и, в случае обнаружения, принимаются меры по ограничению свободного доступа.

В завершении комиссии Олег Булеков отметил, что особе внимание нужно уделять разъяснительной работе с населением, особенно в местах большого скопления людей: торговых центрах, авто и железнодорожных вокзалах, пассажирском транспорте.

По итогам заседания принято решение о создании межведомственной рабочей группы при городской антитеррористической комиссии, в состав которой войдут представители правоохранительных органов, контрольно-надзорных структур, представителей администрации города Рязани. Целью создания рабочей группы станет организация проведения мероприятий по изучению состояния антитеррористической защищенности потенциально опасных объектов, объектов транспорта, объектов жизнеобеспечения и мест массового пребывания людей на территории города Рязани и выработки рекомендаций по повышению уровня их защищенности.