Главная / Новости / Новости Рязани и области / Политика / 2015 / Рабочая встреча Президента РФ Владимира Путина и Губернатора Рязанской области Олега Ковалева

Рабочая встреча Президента РФ Владимира Путина и Губернатора Рязанской области Олега Ковалева

23 июля 2015

22 июля состоялась рабочая встреча Президента РФ Владимира Путина и Губернатора Рязанской области Олега Ковалева, в ходе которой глава региона проинформировал главу государства о социально-экономической ситуации в области.

Во время рабочей встречи Губернатор Олег Ковалев сообщил, что по предварительным итогам шести месяцев текущего года валовый региональный продукт соответствует показателю в аналогичном периоде прошлого года. Индекс сельхозпроизводства в 2014 году составил 104,6%, показатели первого квартала текущего года – 106,1%. Это при том, что в регионе еще не приступили к уборке зерновых. Отвечая на вопрос Президента РФ – за счет чего аграрии показывают такие результаты, Губернатор Олег Ковалев отметил, что в регионе в рамках импортозамещения эффективно, без бюрократических проволочек, действует система государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей. Другой важный фактор связан с продолжением в Рязанской области работы по наращиванию производства молока. «Мы в прошлом году дали плюс 4,5% по производству молока, в этом году пока идем с показателем 5,5%», – отметил Губернатор Олег Ковалев. Весной этого года рязанские аграрии провели закупки племенного высокопродуктивного крупного рогатого скота. По словам главы региона, это даст возможность к осени увеличить производство молока в Рязанской области. Кроме того, две трети произведенной продукции перерабатывается на предприятиях региона, поэтому цены в области одни из самых низких в ЦФО.

На встрече Президента РФ Владимира Путина и Губернатора Рязанской области Олега Ковалева также шла речь о реализации программы импортозамещения в промышленности. Глава региона сообщил, что в Рязанской области эта работа началась еще до введения западных санкций. В настоящее время в регионе введен в строй завод биопрепаратов ФОРТ, который построен при поддержке главы государства. Предприятие будет производить 40 млн. доз вакцины против гриппа и 120 млн. – против пандемического гриппа. Кроме того, на предприятии будут изготавливаться противоэнцефалитные вакцины, интерферон и другие препараты, при этом завод использует разработки российских ученых. «Сегодня мы по прививкам от гриппа уже независимы, этого хватит, чтобы покрыть всю Россию, можем поставлять продукцию и за рубеж», – отметил Губернатор Олег Ковалев и добавил, что ФОРТ обеспечивает тысячу рабочих мест, 70% его работников люди с высшим образованием. На предприятии заняты рязанцы – специалисты в области фармакологии и биологии.

Губернатор Олег Ковалев в ходе встречи поблагодарил Президента РФ Владимира Путина за поддержку в восстановлении производства на Рязанском станкозаводе. Предприятие, производившее важнейшую для ОПК продукцию, вновь работает. По словам главы региона, при поддержке Минпрома Рязанский станкозавод восстановит производство в течение трех лет. В третьем квартале текущего года, по словам губернатора Олега Ковалева, в регионе будет запущен завод высокопрочного крепежа «Бервел», где будет создано 300 дополнительных рабочих мест. Его продукция на 20% сократит потребности страны в крепежных изделиях, которые используются в строительстве мостов, метрополитена, железных дорог и других крупных объектов. Губернатор пригласил Президента России на открытие нового предприятия. Говоря о развитии инвестиционного потенциала региона, Губернатор Олег Ковалев сообщил, что национальная инвестиционно-финансовая корпорация начала реализацию проекта по созданию в Кораблинском районе Рязанской области текстильного кластера. На предприятии будет изготавливаться школьная форма, заказы на ее производство гарантированы.

Губернатор Олег Ковалев проинформировал Президента РФ Владимира Путина о ходе выполнения в регионе Майских указов главы государства, в том числе в части обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны. «Сегодня, в юбилейный год Победы, у нас осталось 25 непосредственных участников боевых действий и инвалиды войны, которые не смогли получить жилье до 9 мая, – сказал Губернатор Олег Ковалев. – Мы изыскали в региональном бюджете необходимую сумму и до конца года обеспечим их жильем». Остальные рязанские ветераны-очередники будут получать жилье в следующем году.

Президент РФ Владимир Путин подчеркнул: «Очень хорошо, что Вы об этом не забываете. Надеюсь, что нас услышат и в других регионах России. 9 мая прошло, задача по обеспечению ветеранов жильем должна быть решена, безусловно, вне зависимости от даты. Надо сделать все, чтобы решить этот вопрос как можно быстрее».