Главная / Новости / Новости Рязани и области / Политика / 2015 / Психоактивные вещества объявлены в России вне закона

Психоактивные вещества объявлены в России вне закона

21 января 2015

Государство проводит бескомпромиссную борьбу с наркотическим злом, подчеркнул член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, в среду, 21 января.

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект, запрещающий оборот и потребление в России новых потенциально опасных психоактивных веществ, к которым отнесены вещества синтетического или естественного происхождения, вызывающие у человека состояние наркотического или иного токсического опьянения, опасное для его жизни и здоровья.

При этом, как уточнил Выборный, не имеет значение установлены ли или нет в отношении этих веществ уполномоченными органами государственной власти санитарно-эпидемиологические требования либо меры контроля за их оборотом.

«За незаконный оборот таких веществ установлена уголовная ответственность, а за потребление либо вовлечение несовершеннолетнего в их употребление — административная», — заявил депутат.

По его словам, дополнительно к административному наказанию решением суда на виновное лицо может быть возложена обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию.

«ФСКН России наделен полномочиями по формированию Реестра новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в России запрещен», — сказал Выборный. Реестр, как пояснил парламентарий, должен быть официально опубликован, в том числе в Интернете, а не позднее двух лет со дня включения в него какого-либо вещества уполномоченными органами государственной власти должно быть принято решение об установлении в отношении этого вещества санитарно-эпидемиологических требований либо мер контроля за его оборотом.

«Законодатель также поставил «вне закона» пропаганду в СМИ, информационно-коммуникационных сетях и книжной продукции новых потенциально опасных психоактивных веществ, в том числе касающуюся использования их в медицинских целях, — продолжил депутат. — Под запретом — любая информация о способах, методах их разработки, изготовления и использования, местах приобретения».

«Принятые законодательные меры отражают последовательную линию государства на бескомпромиссную борьбу с наркотическим злом и позволяют эффективно противостоять распространению быстро создаваемых опасных психоактивных веществ, а значит — сберечь здоровье и жизнь многих и многих наших соотечественников», — заключил Выборный.