Главная / Новости / Новости Рязани и области / Политика / 2015 / Политологи подвели итоги единого дня голосования

Политологи подвели итоги единого дня голосования

18 сентября 2015

Итоги единого дня голосования 13 сентября 2015 года сегодня обсуждают на разных площадках. Федеральные средства массовой информации уже назвали проходившие выборы максимально открытыми и легитимными.

Такого же мнения придерживаются и региональные политологи, социологи и журналисты. В четверг, 17 сентября, в Доме общественных организаций города Рязани на заседании Клуба политологов его участники обсудили причины убедительной победы «Единой России» на региональных выборах, стратегии избирательных кампаний партий, явку избирателей, зафиксированные нарушения и их характер.

Подвести итоги выборов 2015 года пришли представители политических партий, члены областной избирательной комиссии, представители Клуба избирателей Рязанской области, преподаватели общественно-политических дисциплин.

Модератором дискуссии традиционно выступил доцент кафедры всеобщей истории и международных отношений РГУ имени С.А. Есенина Юрий Мостяев, который отметил, что выборы 2015 года в нашем регионе прошли «тихо и спокойно, без грубых нарушений и фальсификаций».

«По сравнению с предыдущими избирательными циклами кампания этого года была менее активной. На мой взгляд, это связано с тем, что, с одной стороны, участие в выборах приняли партии, которые носят системный характер, они уже давно ведут себя достаточно уверенно. Несистемные традиционные партии также уже известны избирателям и не предлагают свежих идей. С другой стороны, у появившихся новых политических сил не оказалось необходимых ресурсов — кадровых, финансовых, медийных. Поэтому и не было агрессивной борьбы», — сказал Мостяев.

Политолог, директор Центра социально-политических инициатив Александр Семёнов поддержал своего коллегу и подчеркнул, что убедительная победа «Единой России» — 62,73% голосов избирателей — не случайна: «Победа партии власти — это лучший результат за всю историю региональных выборов. Я это связываю с тем, что партия активно вела избирательную кампанию, работала с людьми на местах. Сегодня можно говорить о кризисе оппозиции в проекции на наш регион. Скачок был только у «Справедливой России» — КПРФ и ЛДПР вели предсказуемые кампании, спекулируя на интересах базового электората».

Политологи отметили, что выборы в Рязанскую областную Думу еще раз продемонстрировали тенденцию ориентации избирателей не на лозунги, разработанные технологами, а на конкретные личности, которые зарекомендовали себя в округе, активно участвуют в общественной жизни, доступны для людей и открыты для диалога.

Гостем клуба политологов стал первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе ФС РФ, кандидат в депутаты Рязанской областной Думы шестого созыва Николай Булаев, который сказал, что легитимность кампании в регионе если и не абсолютна, то была близка к абсолютной. Отметил парламентарий и спокойный характер выборов депутатов в региональное законодательное собрание, сравнив их с кампаниями, которые проходили Новосибирской и Костромской областях.

«Избиратели поддержали «Единую Россию» за ее конкретные дела, они голосовали за предложенную партией программу и за ту консолидацию, которая есть в обществе между всеми гражданами России. В этот раз голый популизм не работал, люди отвергали его. Работал другой механизм — встречи с людьми. Именно они позволяют выявить проблемы и понять их глубже, а также выработать механизм решения. Важно понимать, что за днем голосования наступает обычная жизнь, непростые проблемы, экономические сложности. И их нужно решать», — подытожил Булаев.