Главная / Новости / Новости Рязани и области / Политика / 2015 / Подписано Соглашение между Правительством Рязанской области и ОАО «РЖД»

Подписано Соглашение между Правительством Рязанской области и ОАО «РЖД»

3 декабря 2015

2 декабря состоялась церемония подписания Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между Правительством Рязанской области и ОАО «Российские железные дороги» на 2016-2018 годы.

В ней приняли участие Губернатор региона Олег Ковалев и начальник Московской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Владимир Молдавер.

Участниками мероприятия стали первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Шаукат Ахметов, и.о. министра транспорта и автомобильных дорог региона Валерий Еремин, руководители Департамента по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти ОАО «РЖД», представители Московской железной дороги.

Подписанное Соглашение будет способствовать укреплению взаимодействия в сфере транспортного обслуживания, обеспечения предприятий и жителей области качественными услугами, в нужных объемах. Кроме того, позволит сбалансировать интересы сторон в работе по совершенствованию организации пассажирских и грузовых перевозок, повышению эффективности работы железнодорожного транспорта на территории региона, безопасности движения, а также обеспечению антитеррористической и экологической защищенности, улучшению технического состояния переездов, социальной поддержке работников железнодорожного транспорта.

Как отметил в ходе церемонии Губернатор Олег Ковалев, Правительство Рязанской области уже длительное время конструктивно взаимодействует с Московской железной дорогой. «Наша совместная работа строится на принципах взаимовыгодного сотрудничества, поддержки и уважения, и реализация этого Соглашения станет очередным этапом развития партнерских отношений», – подчеркнул Олег Ковалев. Губернатор отметил, что результатом совместной деятельности стала реконструкция железнодорожного вокзала Рязань-2, благоустройство площади у вокзала Рязань-1. В дальнейшем планируется продолжить аналогичную работу и на привокзальной территории станции Рязань-2. Это необходимо для повышения безопасности этих объектов, а также удобства пребывания там пассажиров. Обсуждается также возможность строительства высоких платформ на станциях, современных пешеходных переходов через железнодорожные пути.

По словам Губернатора, регион активно взаимодействует с РЖД в вопросах развития грузоперевозок, по количеству которых Рязанская область в настоящее время занимает одну из лидирующих позиций в ЦФО, реорганизации пригородных пассажирских перевозок. «Замена затратных электропоездов на рельсовые автобусы позволила улучшить эффективность работы на пригородных маршрутах, сохранить их и избежать резкого роста тарифов», – подчеркнул Олег Ковалев. Как отметил Губернатор, именно продуктивное сотрудничество Правительства Рязанской области и РЖД обеспечивает эффективную деятельность этого вида транспорта. Кроме того, регион постоянно компенсирует железной дороге выпадающие доходы за перевозку льготных категорий граждан. Глава региона отметил также важность работы Московской железной дороги в решении социальных проблем жителей области. Он выразил уверенность, что Соглашение послужит укреплению деловых отношений, откроет дополнительные перспективы для совершенствования работы железнодорожного транспорта и социально-экономического развития региона.

Начальник Московской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Владимир Молдавер подчеркнул: «Мы всегда находим понимание и поддержку со стороны Правительства Рязанской области в решении вопросов работы железнодорожного транспорта. Этот регион для нас особенный, здесь наблюдается рост промышленного производства, что имеет большое значение в развитии железной дороги, в частности грузоперевозок». Владимир Молдавер отметил, что Соглашение стало традиционным, это говорит о взаимопонимании и доверии сторон. «Проведена огромная совместная работа. Выполнение взятых обязательств с обеих сторон позволяет реализовывать многие задачи в сфере развития транспортной инфраструктуры, улучшения качества обслуживания пассажиров», – сказал Владимир Молдавер. Он отметил, что в регионе пущены три новых современных экспресса «Рязань-Москва», решаются вопросы улучшения работы поездов пригородного сообщения. Начальник Московской железной дороги отметил, что подписанное Соглашение сыграет положительную роль в укреплении дальнейших отношений.