Главная / Новости / Новости Рязани и области / Политика / 2015 /  Олег Ковалев провел совещание по вопросам реализации проекта туристско-рекреационного кластера «Рязанский»

Олег Ковалев провел совещание по вопросам реализации проекта туристско-рекреационного кластера «Рязанский»

29 октября 2015

28 октября состоялось совещание по вопросам реализации проекта туристско-рекреационного кластера «Рязанский», которое провел Губернатор Рязанской области Олег Ковалев.

В совещании приняли участие заместитель Председателя Правительства Рязанской области Елена Буняшина, заместитель Председателя регионального Правительства Шаукат Ахметов, министр финансов Рязанской области Марина Наумова, министр культуры и туризма региона Виталий Попов, начальник главного управления архитектуры и градостроительства области Вячеслав Макаров, заместитель министра экономического развития и торговли Рязанской области Андрей Ворфоломеев, представители администрации г. Рязани, руководители объектов туристической сферы и подрядных организаций региона.

Открывая совещание, Губернатор Олег Ковалев отметил, что с инвестпроектом создания туристско-рекреационного кластера «Рязанский» Рязанская область вошла в число пяти пилотных регионов РФ, участвующих в профильной федеральной программе. «Проектом предусмотрено создание современной инфраструктуры, что, безусловно, будет способствовать повышению туристической привлекательности Рязанской области, – подчеркнул Олег Ковалев. – Кроме того, проект позволит создать дополнительные рабочие места. Их уже открыто около 350».

Инвестиционный проект по созданию туристско-рекреационного кластера «Рязанский» реализуется в Рязанской области с 2011 года в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2018 годы». За весь период реализации проекта будет вложено более 4 млрд. рублей, в настоящее время освоено свыше 3 млрд. рублей. Туристические объекты строятся за счет инвестора. Из федерального и областного бюджетов финансируется подведение коммуникаций: построены газопровод, подъездные дороги, линия электроснабжения, инженерная инфраструктура, реконструированы Полянские очистные сооружения и транспортная развязка в районе с. Шумашь, укреплены берега и дно водоема.

В состав кластера вошли развлекательные комплексы «Окская жемчужина» и «В некотором царстве», туристический комплекс «Рыбацкая деревня», гостинично-ресторанный комплекс «Старый город», въездная зона музея-заповедника С.А. Есенина».

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев подчеркнул, что часть туристических объектов уже построена, в настоящее время действуют развлекательные комплексы «Окская жемчужина» и «В некотором царстве», которые пользуются большой популярностью у жителей и гостей региона. На других объектах ведутся работы. Планируется, что полностью строительство будет завершено к 2018 году.

Министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов доложил, что все мероприятия по созданию кластера, запланированные к реализации в период с 2011 по 2015 годы, выполнены в полном объеме. Он подчеркнул, что за последние два года туристский поток в регион увеличился на 30%, а число посетителей действующих объектов кластера – в два раза.

По итогам совещания, глава региона Олег Ковалев рекомендовал в рамках действующего законодательства проработать вопрос о предоставлении налоговых преференций для инвестора на стартовый период работы туристических объектов. Губернатор также поставил задачу – повысить эффективность подготовки кадров для туристической отрасли, и при необходимости расширить перечень направлений, по которым готовят специалистов.