Главная / Новости / Новости Рязани и области / Политика / 2015 / Олег Ковалев принял участие в церемонии открытия после модернизации Рязанского завода битумных материалов

Олег Ковалев принял участие в церемонии открытия после модернизации Рязанского завода битумных материалов

15 мая 2015

14 мая состоялась церемония открытия после основного этапа модернизации производственных мощностей Рязанского завода битумных материалов. Глава региона Олег Ковалев поставил штамп на первой символической фасованной партии высококлассного битума.

Поздравить руководство предприятия и коллектив приехали заместитель генерального директора по логистике, переработке и сбыту «Газпром нефть» Анатолий Чернер, заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Астахов, генеральный директор ООО «Автодор-Инжиниринг» Николай Быстров, член правления компании «Сибур» Михаил Гордин.


После проведенной модернизации «Газпром нефть – Рязанский завод битумных материалов» стал крупнейшей в стране площадкой по производству полимерно-битумных вяжущих (ПБВ) для отечественной и зарубежной дорожной отрасли. В рамках инвестиционной программы по усовершенствованию технологии производства введена в эксплуатацию система налива битумных материалов в современную технологичную упаковку, организовано стеллажное хранение сырьевых компонентов и отгрузка в авто- и железнодорожный транспорт, расширено складское хозяйство, запущено производство однотоннажных контейнеров, использование которых позволяет сохранить при транспортировке все свойства битумов. Реализация программы по повышению качества выпускаемых высокотехнологичных битумных материалов позволяет разрабатывать рецептуры по индивидуальным заказам и выпускать новые марки продукции. Мощность завода составляет 60 тыс. тонн ПБВ в год, продукция завода соответствует российским и европейским стандартам качества. В рамках инвестпроекта в перспективе планируется замена оборудования и автоматизация производства. Общий объем финансирования проекта до 2020 года составит 300 млн. рублей.


Губернатор Олег Ковалев приветствовал участников церемонии открытия предприятия. Он подчеркнул значение ввода в эксплуатацию обновленного производства для региона. «Для нас значимо, что на предприятии дополнительно создано более 100 высокотехнологичных рабочих мест. Крайне важно, что завод будет производить современные материалы для строительства дорог, благодаря использованию которых повысится их качество и увеличится срок эксплуатации, – сказал он. – В регионе ведется масштабная работа по реконструкции и ремонту дорог, как федеральных, так и региональных и межмуниципальных. При этом мы делаем ставку на использование инновационных, долговечных материалов. Я уверен, что продукция нового завода будет постоянно востребована, и спрос на нее будет только расти». Глава региона поблагодарил руководство компании за конструктивное сотрудничество и вклад в развитие промышленного комплекса региона.


Как заявил заместитель гендиректора по логистике, переработке и сбыту ОАО «Газпром нефть» Анатолий Чернер, для размещения такого крупного предприятия Рязанская область была выбрана неслучайно. «Рязань – это центр России, близость к рынкам сбыта, к нашим производствам. Нас поддерживает региональная власть, мы не испытываем здесь никаких сложностей», – сказал Анатолий Чернер. Он заявил, что в планах «Газпром нефти» создать на базе Рязанского завода научно-технический центр по разработке и производству новых видов битумных материалов, что также позволит создать новые рабочие места.

По словам заместителя руководителя Федерального дорожного агентства Игоря Астахова, использование продукции Рязанского завода позволит увеличить срок службы покрытия автомобильных дорог на 30-40%. «Значительно увеличится качество дорог, их долговечность. Применение современных битумных материалов позволяет повысить сопротивляемость тем нагрузкам, которые сегодня оказываются на дороги. Мы рассчитываем, что объем ремонта при этом будет также значительно сокращен», – сказал Игорь Астахов.

По мнению генерального директора компании «Автодор-инжиниринг» Николая Быстрова, будущее российских дорог без использования полимеров или других добавок, которые улучшают качество, представить невозможно. «Закономерно, что производство открыто именно в Рязани. С точки зрения взаимодействия с Федеральным дорожным агентством Рязанская область является флагманом – первым субъектом Российской Федерации, подписавшим договор о научно-техническом сотрудничестве с ФДА. Те разработки, которые проводились начиная с 2010 года в рамках договора по оценке долговечности в дорожных конструкциях геосинтетических материалов и полимерных битумных вяжущих в асфальтобетоне, успешно реализованы на новом открывшемся заводе», – подчеркнул он.