Главная / Новости / Новости Рязани и области / Политика / 2015 / Губернатор Рязанской области принял участие в мероприятиях, посвященных празднованию Собора Рязанских святых и дню памяти святителя Василия Рязанского

Губернатор Рязанской области принял участие в мероприятиях, посвященных празднованию Собора Рязанских святых и дню памяти святителя Василия Рязанского

23 июня 2015

23 июня Губернатор Рязанской области Олег Ковалев принял участие в Божественной Литургии, которая состоялась в кафедральном Успенском Соборе Рязанского кремля.

Богослужение в Успенском соборе также посетили Вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов, главный федеральный инспектор по региону Владимир Сарафанов, глава администрации города Рязани Олег Булеков, председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин, председатель Рязанской городской Думы Андрей Кашаев, главы региональных министерств, служб и ведомств, жители Рязанской области.


Божественную Литургию возглавил митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий в сослужении митрополита Рязанского и Михайловского Вениамина. В ней участвовали священнослужители из Рязанской области, а также епархий других регионов. Одновременно Божественные Литургии Архиерейским чином были совершены в четырех храмах города.

После окончания Литургии состоялся крестный ход. Участники праздничных мероприятий в составе колонны прошли от Успенского собора до Борисоглебского храма, где были обретены мощи Святителя Василия. Крестный ход завершился праздничным молебном на площади у Успенского собора Рязанского Кремля.

Святитель Василий, память о котором верующие чтят 23 июня, был первым епископом Переяславля Рязанского. Он особенно почитается на Рязанской земле, считаясь главным ее покровителем. В этот день 1609 года были обретены его нетленные мощи и перенесены в Рязанский Кремль. Это событие положило начало торжественного прославления Василия Рязанского. Икона Святителя Василия Рязанского, где он изображается плывущим по воде на мантии с Муромской иконой Богоматери в руках, есть в каждом храме области.

Кроме того, Рязанский край известен именами таких святых, как Святитель Феофан Затворник, блаженная Любовь Рязанская, Василий Кадомский, князья-страстотерпцы Борис и Глеб.