Главная / Новости / Новости Рязани и области / Политика / 2015 / Дмитрий Медведев провел личную встречу с Губернатором Рязанской области Олегом Ковалевым

Дмитрий Медведев провел личную встречу с Губернатором Рязанской области Олегом Ковалевым

2 сентября 2015

Встреча состоялась на ООО ФОРТ, где Председатель Правительства РФ ознакомился с производством вакцин. Открывая встречу, Дмитрий Медведев отметил, что ее поводом стал День знаний.

«Он начался в хорошем месте – в с. Константиново, где прошли детские годы С.А. Есенина, где все дышит творчеством, историей жизни нашего великого поэта, посмотрели, как дети проходят урок, посвященный Сергею Есенину», – отметил Дмитрий Медведев.

По словам Председателя Правительства РФ, знания, полученные в школе и вузе, необходимо, что называется, «конвертировать», то есть находить им оптимальное применение. Именно поэтому местом встречи стало инновационное предприятие ФОРТ по производству вакцин и других фармакологических препаратов, где практически все рабочие места имеют статус высокотехнологичных. «Особенно важно, что это наше отечественное предприятие, здесь мы сами производим препараты, а не покупаем за границей, и тем самым обеспечиваем себе биологическую безопасность. В случае необходимости такое предприятие сможет покрыть весь рынок Российской Федерации по количеству доз вакцин», – подчеркнул Дмитрий Медведев. Еще одним несомненным плюсом, по мнению Председателя Правительства РФ, является то, что на заводе работают местные специалисты, получившие образование в Рязанском медицинском университете. По мнению Дмитрия Медведева, у таких предприятий хорошее будущее, в последнее время был принят ряд нормативных актов, направленных на поддержку отечественных производителей и эта работа будет продолжена.

Говоря о замене импорта отечественной продукцией, Председатель Правительства РФ отметил, что ему известно, что ФОРТ – не единственный проект в Рязанской области, связанный с созданием кластерных высоких технологий, направленных на импортозамещение. Губернатор Олег Ковалев проинформировал Председателя Правительства РФ о таких производствах: «У нас есть еще ряд предприятий, который работают по тому же профилю, что ФОРТ, но мы на этом не останавливаемся. Программа по импортозамещению эффективно работает по разным направлениям. Буквально на днях будет сдаваться завод по производству калиброванного проката и высокопрочного крепежа. С вводом его в эксплуатацию зависимость от импорта в РФ сократится на 20%. Продукция, которую будет выпускать предприятие, востребована в таких отраслях, как машиностроение, строительство зданий, дорожное строительство»,– отметил Губернатор. Глава региона добавил, что в настоящее время ведется работа по восстановлению Кораблинской мануфактуры, на базе которой формируется современный текстильный кластер. «Принято решение о возобновлении знаменитого когда-то производства. Очень важно, что инвестор получает поддержку государства и со стороны федерального центра и региона. Для тех предприятий, которые начинают с нуля, это помощь необходима», – подчеркнул Олег Ковалев.