Главная / Новости / Новости Рязани и области / Политика / 2015 / Делегация Рязанской области приняла участие в заседании коллегии Министерства промышленности и торговли РФ

Делегация Рязанской области приняла участие в заседании коллегии Министерства промышленности и торговли РФ

19 июня 2015

Первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Сергей Самохин и министр промышленности, инновационных и информационных технологий Рязанской области Михаил Пронин приняли участие в заседании коллегии Министерства промышленности и торговли России, которое состоялось в Москве.

В работе коллегии, которую провел Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, участвовали Министр по вопросам Открытого Правительства России Михаил Абызов, представители Правительства РФ, Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, главы регионов, члены Российского Союза промышленников и предпринимателей, Общественного совета при Минпромторге РФ.

В ходе заседания обсуждались итоги работы ведомства в 2014 году, а также были рассмотрены основные направления деятельности в 2015 году и на более отдаленную перспективу. Доклад представил Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. «По итогам прошлого года наилучшая ситуация наблюдалась в секторах, обеспеченных гарантированным спросом со стороны государства. Это все отрасли оборонно-промышленного комплекса, авиация, судостроение и радиоэлектронная промышленность, – сказал Денис Мантуров. – В ближайшей перспективе важно не допустить инвестиционной паузы. На решение этой задачи направлен принятый в прошлом году закон «О промполитике». До конца месяца мы планируем завершить подготовку всей необходимой нормативной базы для того, чтобы уже с 1 июля этот закон заработал в полной мере».

Говоря о торговой сфере, глава Минпромторга России Денис Мантуров обратил внимание на одобренную Правительством РФ стратегию развития торговли, приоритетом которой является существенное расширение каналов сбыта, прежде всего, за счет малой, нестационарной и мобильной торговли. Было отмечено, что на рассмотрение в Госдуму РФ переданы соответствующие поправки в закон «О торговле». В ближайшее время аналогичные предложения будут подготовлены по развитию рыночной и ярмарочной торговли. Кроме того, будут введены нормативы обеспеченности регионов торговыми объектами, что позволит повысить конкуренцию и стимулировать продажи российской продукции.

По итогам заседания первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Сергей Самохин отметил, что в ходе работы коллегии была проанализирована текущая ситуация в отрасли, а также основные векторы дальнейшего развития промышленности. По его словам, для региона имеют особое значение такие отрасли, как радиоэлектроника, производство строительных материалов, станкостроение. В Рязанской области в этих направлениях реализуется ряд значимых проектов, продолжается модернизация предприятий, открываются дополнительные производственные линии. «В настоящее время работа промышленного комплекса региона максимально направлена на замещение импортной продукции отечественной, повышение конкурентоспособности наших товаров», – сказал Сергей Самохин.

В свою очередь министр промышленности, инновационных и информационных технологий Рязанской области Михаил Пронин отметил, что между Правительством Рязанской области и федеральными органами государственной власти, в том числе Минпромторгом РФ, осуществляется активное взаимодействие, в частности по вопросам развития производственной деятельности предприятий оборонно-промышленного комплекса, а также выпускающих продукцию для ОПК. «Во многом благодаря этой работе удалось минимизировать негативное влияние сложной экономической обстановки на состояние промышленного комплекса Рязанской области», – подчеркнул Михаил Пронин.