Главная / Новости / Новости Рязани и области / Политика / 2015 / 7 июля состоялось расширенное заседание Правительства Рязанской области

7 июля состоялось расширенное заседание Правительства Рязанской области

8 июля 2015

7 июля состоялось расширенное заседание Правительства Рязанской области, которое провел Губернатор Олег Ковалев. В нем приняли участие депутаты Государственной Думы РФ, Рязанской областной Думы, руководители министерств и ведомств, силовых структур, главы муниципальных образований.

На расширенном заседании были подведены итоги весеннего сева в регионе и рассмотрены основные вопросы подготовки предприятий агропромышленного комлекса к уборке урожая. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Бориса Шемякина, в целом комплекс весенних полевых работ был проведен организованно и в оптимальные агротехнические сроки. Хозяйства своевременно подготовили машинно-тракторный парк, приобрели необходимое количество семян, удобрений, горюче-смазочных материалов, провели боронование зяби, многолетних трав, подкормку озимых. На 107,8% выполнен план ярового сева. Борис Шемякин отметил, что почти во всех районах, особенно в хозяйствах Скопинского, Михайловского, Шацкого, Кораблинского, Захаровского и Сасовского районов, выросли площади под зерновыми и зернобобовыми культурами. В этом году посеяно почти 107 тыс. га масличных культур при плане в 95 тыс. га. В 16 раз увеличены площади под нетрадиционной для региона культурой – масличным льном. В настоящее время на полях проводятся мероприятия по уходу за посевами, ведется заготовка кормов.

В регионе в этом году значительно выросли площади под картофелем и овощами. Целый ряд хозяйств развивают мощности по хранению и предпродажной подготовке этих культур. Кроме того, несколько сельхозпредприятий активно занялись восстановлением и развитием садоводства. В этом году планируется заложить 79 га интенсивного сада и 14 га ягодников. По словам Бориса Шемякина, в целом по региону подготовка к проведению уборочной кампании идет в плановом режиме, ремонтируется техника, приобретаются ГСМ. Валовой сбор зерна ожидается на уровне 1,5 млн. тонн. Уборке подлежит 624 тыс. га зерновых, зернобобовых и масличных культур.

Губернатор Олег Ковалев, подводя итоги обсуждения вопроса, отметил, что в АПК необходимо усилить и активизировать работу по нескольким направлениям, в частности, по возвращению в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель. «В ряде муниципальных образований остается много необрабатываемых площадей. Это невостребованные паи, с дальнейшим использованием которых необходимо определиться до конца текущего года, – подчеркнул Олег Ковалев, обращаясь к главам районов. – Эта земля должна быть у эффективного собственника».

Олег Ковалев дал поручение региональному минсельхозу проверить готовность машинно-тракторного парка агропредприятий, выявить существующую потребность в уборочной технике. Губернатор подчеркнул, что необходимо также создать запас топлива для проведения уборочной кампании. Кроме того, Олег Ковалев обратил особое внимание на необходимость минимизации количества проверок, проводимых надзорными, правоохранительными органами на предприятиях агропромышленного комплекса. «Это не дает нормально работать хозяйствам. Надо прекратить лишние проверки и проводить только те, которые связаны с контролем за качеством продукции и соблюдением безопасности на производстве», – заявил Губернатор.

Отдельно глава региона поручил проработать вопрос об укреплении взаимодействия между сельхозтоваропроизводителями и перерабатывающими предприятиями. Кроме того, Губернатор отметил, что необходимо продолжить работу по созданию условий для эффективного развития сельского хозяйства, полностью задействовать имеющийся потенциал и ресурсы всех муниципальных образований.

В ходе расширенного заседания областного Правительства был рассмотрен ряд изменений в нормативно-правовые акты, согласно которым, в частности, увеличиваются объемы финасирования госпрограммы Рязанской области «Развитие здравоохранения на 2015-2020 годы» в части совершенствования медицинской помощи и оснащения лечебных учреждений оборудованием и материалами. Предусмотрены субсидии на финансирование работ по оборудованию в областном центре 28 остановок общественного транспорта и подходов к ним с тем, чтобы обеспечить их доступность для людей с ограниченными возможностями здоровья. Муниципальным образованиям будут выделены средства из областного бюджета на оснащение библиотек компьютерами и Интернетом, пополнение книжных фондов. Кроме того, участники заседания одобрили проект постановления регионального Правительства о проведении в 2015 году областного творческого конкурса «Хрустальный журавль», в котором утверждено положение и состав организационного комитета по подготовке и проведению конкурса.