Главная / Новости / Новости Рязани и области / Общество / 2020 / Рязанская область обеспечена продовольствием

Рязанская область обеспечена продовольствием

19 марта 2020

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области информирует о том, что ситуация на продовольственном рынке региона находится под контролем.

В настоящее время предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Рязанской области работают в обычном режиме и выполняют все поступающие от торговых сетей заказы на поставку продовольствия, в том числе в увеличенных объемах в связи с повышенным спросом на продукты длительного хранения, который отмечался 16-17 марта.

Мощности хлебозаводов Рязанской области позволяют полностью обеспечить население региона хлебобулочными изделиями в соответствии с нормами потребления. При необходимости они могут увеличить выпуск продукции в 3 раза, имеются запасы муки, способные обеспечить работу на 9-10 дней. Производство самой муки на мукомольных предприятиях региона сейчас превышает потребности области более чем в 4 раза. Мукомольные предприятия также работают в обычном режиме, но при необходимости готовы расширить производство и объемы поставок муки на хлебозаводы. Сейчас в торговые сети поставляется хлебобулочные изделия как рязанских производителей, так и из соседних регионов.

Запасы зерна (пшеница, рожь, ячмень, овес, горох и др.) на элеваторах Рязанской области по состоянию на 19 марта 2020 года составляют 310 тыс. т, что больше прошлогоднего на 32%. Кроме того, оно хранится на складах агропредприятий. Общие запасы зерна в регионе составляют 675 тыс. т. Цены на пшеницу – 12,2-12,8 руб./кг, что ниже прошлогоднего на 10%.

Запасы картофеля в сельхозпредприятиях региона на сегодняшний день составляют 7,3 тыс. т, что способно обеспечить потребность населения региона на 26 дней (без учета картофеля, имеющегося в личных хозяйствах населения).

В настоящее время отмечен повышенный спрос на крупы. По информации представителей крупных торговых сетей, на распределительных центрах компаний имеются достаточные запасы продовольствия, в том числе, круп. При росте потребности увеличенные заказы ежедневно передаются в центральные офисы сетей. Распределительные центры компаний нарастили отгрузку круп для обеспечения постоянного наличия продукции в магазинах. Оптовые предприятия также расширили заказы товаров бакалейной группы у поставщиков. Доставка продукции осуществляется в штатном режиме.

На складах Скопинского мясоперерабатывающего комбината сейчас имеется 195 т мясных консервов. При необходимости предприятие готово увеличить выпуск продукции в 1,6 раза.

В целом на территории Рязанской области расположено более 30 заводов, производящих продукты длительного хранения: муку, макароны, сухари, каши и картофельное пюре быстрого приготовления, мясные, рыбные и плодоовощные консервы, сахар-песок, стерилизованное молоко, сливочное масло.