Главная / Новости / Новости Рязани и области / Общество / 2020 / О реализации в Рязанской области федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография»

О реализации в Рязанской области федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография»

30 июля 2020

Министерство труда и социальной защиты населения информирует о том, что в режиме видеоконференцсвязи состоялось совещание с участием первого заместителя министра Дениса Бокова и руководителя проектного офиса по созданию системы долговременного ухода в Российской Федерации Благотворительного фонда «Старость в радость» Алексанра Шкребело.

Пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами реализуется в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Проект реализуется на территории Рязанской области при поддержке Губернатора и Правительства Рязанской области с 2018 года.

В ходе совещания обсуждались вопросы по реализации пилотного проекта, в том числе развитие технологий снижения числа граждан, попадающих в стационарные учреждения. Подведены итоги по результатам первого полугодия, даны рекомендации по развитию социальных сервисов.

В Рязанской области проводится мониторинг нуждаемости граждан в социальном обслуживании. В текущем году им охвачено 1139 населенных пунктов. 4329 человек приняты на соцобслуживание на дому, оформлены в стационарные учреждения, получают срочные услуги или социальное сопровождение.

При проведении мониторинга большое внимание уделяется выявлению семей, осуществляющих самостоятельный уход за гражданами пожилого возраста и инвалидами. В текущем году их выявлено 2000.

В рамках проекта проводится оценка индивидуальных потребностей граждан в социальных услугах с учетом разработанных критериев и установление группы ухода – типизация. Ее прошли 2160 получателей социальных услуг в стационарных организациях и 8046 граждан, обслуживаемых на дому.

Между организациями социального обслуживания и медицинскими учреждениями налажен информационный обмен с использованием интеграционного модуля «Система межведомственного обмена».