Главная / Новости / Новости Рязани и области / Общество / 2019 / В Рязанской области обсудили обустройство безопасных пешеходных переходов

В Рязанской области обсудили обустройство безопасных пешеходных переходов

14 января 2020

Министерство транспорта и автомобильных дорог Рязанской области информирует о том, что состоялся круглый стол об устройстве безопасных пешеходных переходов. В обсуждении приняли участие представители министерства, ГКУ РО «Дирекция дорог Рязанской области», ГИБДД и проектировщики.

В этом году в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в регионе планируется обустроить 68 современных пешеходных переходов. Как отметили участники встречи, каждый переход должен максимально соответствовать всем требованиям безопасности. В частности, это предполагает электроосвещение самих переходов, устройство перильных ограждений, установку светящихся дублирующих знаков «пешеходный переход» на Г-образных опорах.

При этом сам переход будет представлять собой искусственную неровность за счет своей трапециевидной формы. Кроме того, участниками совещания было предложено усилить безопасность на переходах за счет устройства шумовых полос, расположенных неподалеку от «зебры».

Министр транспорта и автомобильных дорог Рязанской области Вадим Решетник подчеркнул, что первоочередная задача такой работы – максимально привлечь внимание водителей к переходу. Была также поставлена задача в кратчайшие сроки актуализировать их схему.

Говоря о повышении безопасности дорожного движения, участники встречи обсудили также развитие в регионе автоматизированной системы метеорологического контроля. Она в режиме онлайн представляет информацию о ситуации на дорогах: температуре и влажности воздуха, состоянии поверхности, коэффициенте сцепления и другие данные. На сегодня в области уже работают 4 такие метеостанции – постоянно обновляющаяся информация доступна на сайтах регионального навигационно-информационного центра и областного Минтранса.

Региональный министр транспорта и автомобильных дорог Вадим Решетник отметил, что метеопосты могут использоваться не только в рамках контроля содержания дорог, но и всеми участниками дорожного движения. Их количество на дорогах Рязанской области будет планомерно увеличиваться.