Главная / Новости / Новости Рязани и области / Общество / 2019 / В Рязанской области обсудили итоги работы по охране и защите лесов

В Рязанской области обсудили итоги работы по охране и защите лесов

6 февраля 2019

Министерство природопользования Рязанской области информирует о том, что состоялось совещание, на котором были подведены итоги работы лесничеств за 2018 год. Его провел министр Сергей Абрамов.

На совещании руководители подразделений минприроды региона проинформировали собравшихся об основных результатах деятельности. Было отмечено, что плановые показатели в сфере использования и воспроизводства лесов в регионе, их охраны и защиты были выполнены. Мероприятия искусственного и естественного лесовосстановления проведены на 104% от годового плана, противопожарные – на 107%, санитарно-оздоровительные – на 103%. В 2018 году также в регионе впервые была применена практика досрочного расторжения договорных отношений с арендаторами лесных участков в результате неисполнения ими ряда требований.

Одним из приоритетных направлений в 2019 году будет проведение компенсационных посадок. В рамках проекта лесопользователи обязаны не позднее чем через один год выполнить работы по восстановлению лесов на площади, равной вырубленной ими территории. Эти требования прежде всего касаются мероприятий, связанных с геологическим изучением недр, разработкой месторождений полезных ископаемых, эксплуатации линейных объектов. В рамках подготовки к пожароопасному сезону и в целях совершенствования мониторинга за обстановкой в лесах Рязанской области планируется объединить в единый комплекс системы «Лесной Дозор» и «ГЛОНАСС», а также системы наблюдения, используемые на пожарно-наблюдательных вышках и беспилотных летательных аппаратах.

В ходе обсуждения надзорной деятельности лесничеств было отмечено, что в 2018 году выявлено 1400 нарушений лесного законодательства РФ, 1374 из которых предусматривали административное наказание. Объем незаконно срубленной и поврежденной древесины на территории региона снизился на 27% по сравнению с 2017 годом, размер ущерба, причиненного лесам вследствие нарушений, сократился на 14%. Лучших показателей в работе добились сотрудники Ерахтурского, Касимовского, Тумского, Можарского лесничеств. На 2019 год поставлена задача активизировать переход на цифровой формат учетно-статистической и делопроизводственной работы по административным нарушениям.

Министр природопользования Рязанской области Сергей Абрамов обратил особое внимание на необходимость эффективного выполнения в текущем году всех намеченных мероприятий по сохранению лесов, проведения активной претензионной работы с недобросовестными пользователями лесных участков.