Главная / Новости / Новости Рязани и области / Общество / 2019 / Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко: «Рязанская область всегда была настоящим оплотом России»

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко: «Рязанская область всегда была настоящим оплотом России»

12 июня 2019

11 июня Рязанской области был посвящен «Час субъекта РФ» 406-го заседания Совета Федерации РФ, которое открыла Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко. Перед законодателями выступили Губернатор региона Николай Любимов и председатель областной Думы Аркадий Фомин.

Губернатор Николай Любимов в своем докладе представил сенаторам перспективы развития Рязанского региона. «Применяя новые механизмы, мы формируем свою стратегию успеха. Цели определены в инициативах Президента РФ В.В. Путина и трансформированы в национальные проекты, – сказал Николай Любимов. – Для того, чтобы обеспечить уверенный рост благосостояния людей, необходимо в ближайшие годы совершить прорыв во многих направлениях, в первую очередь, в экономике. Для этого у нас создана необходимая база». По словам Губернатора, основу потенциала региона составляет промышленность, где за последние два года увеличилось производство по целому ряду направлений за счет реализации современных технологичных инвестпроектов.

«Перед нами стоят задачи по улучшению демографической ситуации, формированию комфортной для людей среды, решению экологических проблем, развитию перспективных отраслей экономики, в том числе научно-технологичного и IT-бизнеса, внедрению цифровых технологий во все сферы жизни. Эти направления в качестве приоритетов отражены в Стратегии социально-экономического развития области до 2030 года, – сказал Губернатор. – «Точками роста» станут территории опережающего социально-экономического развития. Положительный опыт ТОСЭР «Лесной» мы собираемся тиражировать».

Губернатор акцентировал внимание сенаторов на ряде значимых для региона вопросов, решение которых требует федеральной помощи. В их числе оказание содействия во включении г. Новомичуринска в перечень моногородов, поддержка проектов по созданию Рязанского инновационного научно-технологического центра и пилотного Агробиотехнопарка. Николай Любимов подчеркнул, что сохранение софинансирования на уровне 2019 года позволит эффективнее работать в направлении благоустройства и формирования комфортной городской среды. Включение региона в федеральные проекты позволит провести очистку русла р. Солотча, укрепление берега р. Мокша в р.п. Кадоме. Привлечение федерального софинансирования поможет построить новый лечебный корпус онкодиспансера, новые школы в Рязани и Сасове, отреставрировать несколько уникальных памятников архитектуры, в том числе Старожиловский конезавод, качественно развивать межрегиональный водный маршрут «Московская кругосветка», провести ремонт в двух областных театрах, решить серьезную проблему перегрузки системы водоотведения в новых микрорайонах г. Рязани.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поблагодарила Губернатора Николая Любимова за качественную подготовку Дней Рязанской области и познавательную выставку, наглядно отражающую связь народных традиций с передовыми инновационными технологиями. «Рязанская область без раскачки активно включилась в реализацию нацпроектов, – отметила Валентина Матвиенко. – Рязанская область всегда была настоящим оплотом России. И сегодня это один из динамично развивающихся регионов, обладающих значительным промышленным, сельскохозяйственным и научным потенциалом. В последнее время область демонстрирует хорошие результаты по целому ряду направлений. Безусловно, за этим труд жителей региона, качественные управленческие решения Губернатора Николая Любимова, депутатского корпуса, муниципалов, всей новой региональной команды, которая эффективно решает стоящие перед Рязанской областью задачи, активно работает над устранением имеющихся проблем».

Председатель Совета Федерации РФ подчеркнула, что региону и дальше необходимо развивать свои конкурентные преимущества в АПК, промышленности, здравоохранении, культуре и туризме. «Выполнение стоящих перед областью задач требует не только нестандартных подходов, но и значительных финансовых ресурсов. Постараемся оказать максимальную поддержку», – сказала Валентина Матвиенко, отметив, что все конструктивные предложения и рекомендации, высказанные в ходе заседаний комитетов, отражены в проекте итогового постановления. Документ о господдержке Рязанской области будет доработан и принят на следующем заседании Совета Федерации РФ (25 июня). «Его исполнение мы возьмем на самый жесткий контроль», – добавила Валентина Матвиенко.

Валентина Матвиенко вручила Губернатору Рязанской области Николаю Любимову Благодарность Совета Федерации РФ и вымпел верхней палаты парламента и пожелала региону, всем его жителям новых успехов и благополучия.