Главная / Новости / Новости Рязани и области / Общество / 2017 / В Отделении ПФР состоялась встреча с сотрудниками Музея истории молодёжного движения, посвящённая памяти истории Рязанского края в годы Великой Отечественной войны

В Отделении ПФР состоялась встреча с сотрудниками Музея истории молодёжного движения, посвящённая памяти истории Рязанского края в годы Великой Отечественной войны

11 мая 2017

В годы Великой Отечественной войны из 18 миллионов граждан, ушедших на фронт, более 300 тысяч были рязанцами, - получается, что одна шестидесятая часть подвигов, героизма, тяжелейших испытаний той войны легла на плечи наших земляков.

Зная о подвиге своих предков, сегодня рязанцы с гордостью, уважением и трепетом свято чтут память Великой Победы. Огромное значение в сохранении и приумножении этой памяти имеют культурные и образовательные мероприятия. Одно из них состоялось в Отделении Пенсионного фонда РФ по Рязанской области. С коллективом специалистов учреждения встретились научные сотрудники Музея истории молодёжного движения.

Традиционно каждый год в канун 9 мая или после этой даты в Отделении ПФР по Рязанской области проходят торжественные мероприятия, посвящённые Дню Победы. В учреждение приглашаются пенсионеры, - бывшие сотрудники Отделения, которые были рождены в годы войны или застали Великую Отечественную в подростковом возрасте. В выступлениях в рамках мероприятий звучат поздравления и исполняются творческие номера. В этом году празднованию было решено придать характер культурно – образовательной встречи: звучали песни военных лет, демонстрировались редкие фото, в Отделение ПФР пришли научные сотрудники Музея истории молодёжного движения. Их выступление было посвящено истории Рязанского края в годы Великой Отечественной войны.

Помня о том, что тысячи рязанцев в 1941 – 1945 гг. ушли на фронт, сегодня немногие знают, что линия фронта пролегала и через территорию нашего Родного края. Город Рязань в годы Великой Отечественной войны не был занят врагом, но это не означает, что на территории области не велось активных боевых действий. Скопинский и Михайловский районы на время стали аренами боёв с фашистскими захватчиками. Сотрудники музея рассказали, что линия фронта подошла к Рязанской области спустя пять месяцев после начала Великой Отечественной войны. Осенью-зимой 1941 года в ходе Московской битвы территория региона стала ближайшим прифронтовым тылом, а затем и местом военных действий.

Непосредственно в городе боёв не было, однако он пострадал от налётов вражеской авиации, которые для рязанцев стали первым свидетельством приближения линии фронта. Старожилы помнят, как в историческом центре, на Кремлёвском валу, а также севернее, у моста через реку Павловку, где тогда проходила граница Рязани, были установлены зенитные орудия. На Рязань фашисты сбросили 320 авиабомб, разрушив 34 жилых дома. 36 жителей областного центра погибли. Ужасный факт: одна из сброшенных бомб попала в здание детского сада. Бомбы рвались в ближайших окрестностях Рязани – селах Мервино, Канищево, Дягилево, деревне Соколовка.

В ноябре 1941 года немецкие войска в ходе наступления заняли Михайлов, Захарово и Скопин. Оккупация там длилась недолго (к примеру, в Скопине – всего несколько дней), однако за короткое время фашисты убили более 60 мирных жителей.

Освобождение оккупированных территорий – отдельная глубокая и интересная тема, история героизма и мужества наших земляков. На территории Михайловского района велись крупномасштабные жестокие бои, а в Скопине в первые дни сопротивление захватчикам оказывали милиционеры и студенты местных училищ, члены ОСОАВИАХИМА, вооружённые старыми винтовками. Ещё один интересный факт: Скопин освобождали подразделения морской пехоты, которые направлялись на фронт вблизи Москвы, но в Рязанской области оказались из – за ошибок перевозки в суматохе военного времени. Путь в город им указал мальчик – житель одной из местных деревень, который более суток выводил бойцов в город через поля и леса.

Осадное положение на территории региона было снято только 2 января 1942 года.

Также представители музея рассказали сотрудникам Отделения, что в годы войны Рязань была превращена фактически в один большой военный госпиталь. 24 больницы и много эвакуационных госпиталей приняли более 170 тысяч раненых. Кроме того, в ходе войны наш город был кузницей военных кадров: Высшая авиационная школа штурманов в Дягилеве подготовила 2600 специалистов.

Этот и многие другие интересные факты с архивными и личными фотографиями, документальными подтверждениями и свидетельствами бережно хранит Музей истории молодёжного движения. Работники музея десятилетиями выполняют большую работу по поиску и систематизации раритетных материалов. В завершение своего выступления музейные работники продемонстрировали коллективу Отделения фотоснимки рисунков, в 40-х годах выполненных детьми – свидетелями военного положения в Рязани, а также прочитали несколько сохранившихся писем с фронта (это подлинные экспонаты музея).

Весь коллектив Отделения ПФР по Рязанской области (а это более 170 специалистов, которые являются людьми разных возрастов) высоко оценил уникальную возможность пообщаться с представителями музея в формате крупной встречи. От лица коллектива Отделения ПФР работников музея за замечательную встречу поблагодарил управляющий Отделением Г.В. Пашин.

Геннадий Пашин отметил, что наследие Великой Победы является важной частью нашей жизни, и без его бережного сохранения немыслима наша история, а память о героическом подвиге нашего народа и о том единении, с которым разные люди и разные народы сплотились в борьбе со злом, должна навсегда остаться в нас и в наших потомках.

Информирует Пенсионный фонд РФ по Рязанской области

http://www.pfrf.ru/branches/ryazan/news/~2017/05/11/135594