Главная / Новости / Новости Рязани и области / Общество / 2016 / Вступил в силу приговор Железнодорожного суда в отношении сотрудников УФСКН России по Рязанской области

Вступил в силу приговор Железнодорожного суда в отношении сотрудников УФСКН России по Рязанской области

5 февраля 2016

Рязанский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу на приговор Железнодорожного районного суда г. Рязани по уголовному делу в отношении пятерых сотрудников УФСКН России по Рязанской области.

Заместитель начальника отдела оперативной службы, майор полиции, старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела оперативной службы, майор полиции, старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела оперативной службы УФСКН России по Рязанской области, подполковник полиции, оперуполномоченный отдела оперативной службы, старший лейтенант полиции, старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела специального назначения, майор полиции приговором суда признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.286 УК РФ, т.е. в превышении власти с применением насилия в отношении пятерых граждан, трое из которых были действующими сотрудниками органов внутренних дел.

Районный суд счел доказанным, что 11-12 ноября 2011 года в г. Михайлове Рязанской области и в г. Рязани подсудимые, будучи должностными лицами, с прямым умыслом совершили в отношении потерпевших действия, сопряженные с незаконным задержанием, жестоким и унижающим человеческое достоинство обращением, причинили потерпевшим физическую боль, телесные повреждения (одному из потерпевших - тяжкий вред здоровью), а также значительные моральные и нравственные страдания. Преступные действия продолжались более 14 часов.

В результате превышения осужденными своих должностных полномочий были существенно нарушены охраняемые законом права и интересы потерпевших, а также интересы общества и государства – авторитет Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков как федерального органа исполнительной власти, руководствующегося в своей деятельности основным законодательным актом – Конституцией Российской Федерации, и призванного защищать интересы государства и общества в сфере оборота наркотических средств и противодействия их незаконному обороту.

Каждому из осужденных районный суд назначил наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 3 года. Осужденные были взяты под стражу в зале суда. Приговором суда также частично удовлетворены гражданские иски потерпевших о возмещении морального вреда, причиненного преступлением. Обязанность по возмещению вреда возложена на Министерство финансов РФ, поскольку вред потерпевшим причинен незаконными действиями должностных лиц федерального органа исполнительной власти.

Судебная коллегия по уголовным делам в апелляционной инстанции Рязанского областного суда рассмотрела апелляционные жалобы осужденных и их защитников. Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, возражений на них, судебная коллегия установила, что судебное разбирательство по делу проведено в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона при соблюдении принципов состязательности и равноправия сторон. Вывод суда о виновности осужденных в совершении преступления подтвержден совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, которым дана надлежащая оценка.

По мнению судебной коллегии, суд в полной мере учел степень общественной опасности и характер совершенного преступления, личности осужденных, их характеристики, наличие обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, поэтому назначенное наказание в полной мере отвечает требованиям ст. 43 ч. 2, ст. 60 УК РФ, в связи с чем, судебная коллегия посчитала его справедливым (ст. 6 УК РФ), законным и определила оставить приговор без изменения, а апелляционные жалобы адвокатов и осужденных - без удовлетворения.