Главная / Новости / Новости Рязани и области / Общество / 2016 / Волонтёры Рязанского района проводят акцию «Память жива…»

Волонтёры Рязанского района проводят акцию «Память жива…»

27 января 2016

Добровольцы Рязанского района стали инициаторами организации акции по уборке от снега памятников воинам-землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Данная акция приурочена к 72-ой годовщине полного освобождения города Ленинграда от блокады немецко-фашистских захватчиков.

За каждым волонтёрским отрядом закреплены памятники и обелиски павшим воинам. Волонтёры, вооружившись лопатами и мётлами, принялись за работу. Акция проходит во всех сельских поселениях Рязанского района.

Памятные мероприятия, посвящённые 72-ой годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, пройдут во всех образовательных учреждениях с приглашением ветеранов Великой Отечественной войны, участников обороны Ленинграда и жителей блокадного города, проживающих сейчас в Рязанском районе.

История.

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Единственный путь – «Дорога жизни», по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, однако до ее полного снятия – 27 января 1944 года – ленинградцам пришлось ждать еще целый год. За годы блокады погибли от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число в 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.