Главная / Новости / Новости Рязани и области / Общество / 2016 / В администрации города Рязани обсудили комплекс мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных гуманными методами

В администрации города Рязани обсудили комплекс мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных гуманными методами

10 февраля 2016

В совещании, которое провела и.о. начальника управления благоустройства города Ольга Свинцова, приняли участие руководители структурных подразделений администрации, ответственные за реализацию комплексного плана, а также зоозащитники и члены общественных организаций.

Как рассказала Ольга Свинцова, проблема с безнадзорными животными многоаспектная, в связи с чем, администрацией города был разработан комплексный план мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных гуманными методами на территории областного центра на 2016 - 2017 годы. План был разработан в рамках полномочий, которыми обладает администрация города Рязани в данной сфере.

И.о. начальника управления благоустройства рассказала, какая работа проводится по реализации мероприятий, закрепленных в комплексном плане, после чего участники задали интересующие вопросы и высказали свои мнения.

По словам Ольги Свинцовой, в рамках исполнения плана завершается разработка нормативно-правовой базы по обращению с животными, ведется работа по созданию пункта передержки и системы информирования населения о его работе.

В рамках мероприятий по обеспечению управления и контроля в сфере обращения с животными планируется создание электронной регистрации безнадзорных животных, которые попадают в муниципальное предприятие, путем заведения электронного паспорта животного.

Кроме того, предлагается добровольное чипирование животных. Это особенно актуально для тех животных, которые будут перемещаться из пункта передержки.

Одно из основных направлений работы по реализации плана – развитие системы передержки. Планируется, что пункт передержки будет действовать на постоянной основе на базе муниципального предприятия и станет приютом неограниченного приема животных.

«На первом этапе животные в пункте передержки будут находиться не менее 7 дней. В дальнейшем время пребывания планируется изменить в сторону увеличения, - рассказала Ольга Свинцова. - Но, в любом случае, пожизненным пунктом для проживания животных муниципальный приют быть не может. Наряду с муниципальным на территории города могут функционировать и другие некоммерческие приюты, которые организуют зоозащитные организации. Данные приюты могут содержать животных неограниченное количество времени».

Основная цель работы пункта передержки не только обезопасить население от безнадзорных животных, но и вернуть потерявшихся животных владельцам, найти опекунов или новых хозяев. В связи с чем, большая роль будет уделена информированию населения посредством создания официального сайта муниципального предприятия. На данном сайте будут ежедневно меняться сведения о животных, поступивших в учреждение, а также о местах, куда будет выезжать бригада по отлову животных.

Кроме того, запланирован ряд мероприятий, направленных на ответственное отношение к домашним животным. Одним из направлений в этой сфере является работа с подрастающим поколением, которая уже стартовала в прошлом году в школах и детских садах и учреждениях дополнительного образования города.

Как рассказал начальник городского управления образования и молодежной политики Виталий Еремкин, в 2015 году в образовательных учреждениях Рязани проводилась «неделя добра». Воспитанники школ и детских садов принимали участие в классных часах, открытых уроках, конкурсах рисунков, сборе кормов для бездомных животных. Весь комплекс указанных мероприятий будет проводиться и в 2016 году.

В завершение совещания участники обменялись мнениями и задали интересующие их вопросы. В частности, зоозащитник Нина Зотова и директор некоммерческого партнерства «Лучшие друзья» Вероника Жаворонкова высказались в поддержку увеличения срока передержки, а также более гуманных методов отлова животных. Помимо этого, было отмечено, что мероприятия, которые прошли в образовательных учреждениях города имели большой положительный отклик и зоозащитники с удовольствием примут в их проведении активное участие.

В ходе совещания была достигнута договоренность о совместном информационном сотрудничестве, а также о взаимодействии между будущим пунктом передержки и «Лучшими друзьями» по устройству животных к новым хозяевам.

«Я знаю, что зоозащитные организации проводят большую работу по организации благотворительных концертов, выставок, - подчеркнула и.о. начальника управления благоустройства. - Я предлагаю нам объединиться и провести серию совместных мероприятий. Кроме того, по мере реализации комплексного плана мы будем его корректировать, в том числе по предложениям зоозащитников».

Присутствующий на мероприятии председатель комитета по муниципальной собственности и земельным вопросам городской Думы Роман Худяков отметил, что на данный момент ситуация с регулированием численности безнадзорных животных действительно сдвинулась «с мертвой точки», но ощутимых успехов можно добиться только объединив усилия муниципалитета и общественных организаций.