Главная / Новости / Новости Рязани и области / Общество / 2016 / Состоялось рабочее совещание по проведению инвентаризации пахотных земель на территории муниципальных районов

Состоялось рабочее совещание по проведению инвентаризации пахотных земель на территории муниципальных районов

15 января 2016

14 января в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области состоялось рабочее совещание по вопросу проведения инвентаризации пахотных земель на территории муниципальных образований региона.

В работе совещания приняли участие министр имущественных и земельных отношений Рязанской области Михаил Майоров, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона Дмитрий Филиппов, руководители и специалисты структурных подразделений администраций районов, курирующие сельское хозяйство и вопросы управления муниципальным имуществом и земельными ресурсами, руководители станций агрохимической службы.
Открывая совещание, Дмитрий Филиппов отметил, что в настоящее время в различных областных и федеральных структурах есть своя ведомственная информация о земельных участках, и нередко они разнятся. Губернатором Рязанской области Олегом Ковалевым поставлена задача создания единой информационной базы, которая сможет аккумулировать данные всех заинтересованных структур по землям сельскохозяйственного назначения. В конечном счете, это должно способствовать выявлению и вовлечению в сельскохозяйственный оборот неиспользуемой пашни.

По словам министра имущественных и земельных отношений Михаила Майорова была разработана «дорожная карта» с перечнем мероприятий по проведению инвентаризации неиспользуемой пашни в муниципалитетах. Для этого на уровне районов предполагается создать межведомственные рабочие группы, в состав которых войдут специалисты администраций, представители районных структур Росреестра и главы сельских поселений. «Дорожная карта» также предполагает создание полной базы картографического материала по каждому району с актуальной информацией об использовании земельных участков.

В ходе совещания перед администрациями муниципальных образований поставлена задача до 1 апреля 2016 года представить в министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области информацию о наличии, площади и местоположении неиспользуемой пашни с приложением картографического материала и сведений о правообладателях данных земельных участков.

Для справки:

По состоянию на 1 июля 2015 года по данным Управления Росреестра по Рязанской области во всех категориях хозяйств насчитывается 1474 тыс. га пашни, из них используются по целевому назначению 1021 тыс. га. Около 450 тыс. га пашни не используются, часть из них уже заросла древесно-кустарниковой растительностью и требует перевода в земли лесного фонда.

Ежегодно в Рязанской области удается вводить в оборот около 20-30 тыс. га. В 2015 году вся посевная площадь к уровню 2014 года увеличилась на 47,9 тыс. га.