Главная / Новости / Новости Рязани и области / Общество / 2016 / С 2016 года в Рязани началась реализация метапроекта «Библиотека — центр общения»

С 2016 года в Рязани началась реализация метапроекта «Библиотека — центр общения»

18 февраля 2016

О его особенностях, целях, задачах и мероприятиях рассказали на пресс-конференции в среду, 17 февраля, начальник управления культуры администрации города Евгения Власова, ее заместитель Александра Багульник и директор Центральной библиотечной системы города Рязани Раиса Губарева.

Евгения Власова отметила, что Центральная библиотечная система сегодня — это Центральная городская библиотека имени С.А. Есенина и 13 библиотек-филиалов. Их фонд включает 530 тысяч экземпляров изданий, более 1000 экземпляров редких книг XIX — начала XX века, до 200 наименований газет и журналов. В совокупности учреждения провели более 2,5 тысяч культурно-просветительских мероприятий, более 35 тысяч их пользователей совершили более 300 тысяч посещений. Книговыдача составила более 900 тысяч экземпляров.

«Библиотека — центр общения» не случайно был назван метапроектом, потому как включает в себя 14 различных проектов. Все они основаны на предложениях жителей города и общественных объединений и позволят, по словам Евгении Власовой, привлечь в библиотеки еще больше читателей.

Задача метапроекта - связать три направления развития учреждения: библиотека как культурно-просветительский центр, активный информационный агент и хранитель культурного наследия.

Раиса Губарева отметила, что часть мероприятий, вошедших в метапроект, уже успешно реализуются на территории нашего города. Это «RFID-библиотека», включившее в себя модернизацию деятельности ЦГБ им. С.А. Есенина на основе внедрения RFID-технологий (в том числе, введение электронных читательских билетов, установка ограждающих рамок, предупреждающих вынос книг). Реализация этого проекта будет продолжена и в других городских библиотеках. Также с 2014 года действует проект «Правовой навигатор», позволяющий оказывать в стенах библиотеки консультационную помощь населению по социальным и правовым вопросам.

Александра Багульник сообщила, что метапроект разработан для самой широкой аудитории: «При его подготовке мы анализировали, кто может прийти в библиотеку, и заранее пытались предугадать все, что позволит сделать пребывание читателя в библиотеке комфортным».

Именно поэтому для молодых мам будут предусмотрены детские уголки, для молодежи в рамках проекта «Кинопоток» планируется организовывать кинопоказы, а в рамках образовательного проекта «Открытая школа. Культурно-образовательный минимум» - тематические лекции преподавателей вузов, учителей школ, журналистов и т. п. «Библиотека всеми этими проектами предлагает выбор читателю — развлекательный досуг или интеллектуальный», - подчеркнула Александра Багульник.

В метапроект вошли 5 инициативных проектов ЦБС г. Рязани:

RFID-библиотека (реализуется с 2014 года);
Правовой навигатор (реализуется с 2014 года);
Портал госуслуг — ваш помощник и друг (реализуется с 2016 года);
Дотянись до НЭБа (реализуется с 2016 года);
БиблиоЭкспо (реализуется с 2016 года).

А также муниципальные инициативы 2016 года:

Библиотека – открытая городская гостиная (проект в разработке);
Видимая библиотека;
#СмотриЧитай (проект в разработке);
Киноток (проект в разработке);
Открытая школа. Культурно-образовательный минимум (проект в разработке);
Открытый мир (проект в разработке);
Православные беседы (проект в разработке);
БиблиоКоворкинг;
Библиолингва.

«Мы пробуем, мы ищем новые пути развития библиотек, и мы открыты для общения, поэтому готовы к тому, что какие-то проекты будут развиваться, какие-то закроются, а какие-то видоизменятся», - отметила в завершении пресс-конференции Евгения Власова.

Проекты