Главная / Новости / Новости Рязани и области / Общество / 2016 / С 1 января 2016 года повысился размер прожиточного минимума пенсионера для назначения федеральной социальной доплаты

С 1 января 2016 года повысился размер прожиточного минимума пенсионера для назначения федеральной социальной доплаты

21 января 2016

Неработающие пенсионеры, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает размера прожиточного минимума пенсионера (ПМП), установленного в регионе на текущий финансовый год, имеют право на назначение социальной доплаты к пенсии по линии ПФР.

В 2015 году величина прожиточного минимума пенсионера в Рязанской области для назначения федеральной социальной доплаты к пенсии была установлена в сумме 6341 руб. С 1 января наступившего 2016 года размер ПМП увеличился до 7256 руб.

Размер федеральной социальной доплаты отдельному неработающему пенсионеру рассчитывается как разница между суммой ПМП и общей суммой материального обеспечения пенсионера. Под материальным обеспечением подразумевается совокупный доход с учетом пенсий, единовременной денежной выплаты, дополнительного ежемесячного материального обеспечения и других мер социальной поддержки (помощи), предоставляемых гражданину в денежной форме. При подсчете общей суммы материального обеспечения учитываются суммы денежных выплат, установленных пенсионеру как законодательством РФ, так и законодательством Рязанской области.

Назначение федеральной социальной доплаты имеет заявительный характер.

По данным на 1 января 2016 года федеральную социальную доплату к пенсии получают 26 тысяч жителей Рязанской области. Средний размер доплаты в регионе составляет 1728,11 рублей.

В случае устройства на работу пенсионер утрачивает право на доплату, при этом получатель доплаты обязан сообщить о факте оформления трудовых отношений в ПФР.

В том случае, если пенсионер утрачивает право на федеральную социальную доплату временно, в связи с индексацией пенсии (т.е. когда совокупный доход превышает прожиточный минимум пенсионера), впоследствии, после увеличения размера прожиточного минимума пенсионера, выплата социальной доплаты к пенсии возобновляется в беззаявительном порядке.