Главная / Новости / Новости Рязани и области / Общество / 2016 / Почти 80 жителей в Рязанском районе справляют новоселье

Почти 80 жителей в Рязанском районе справляют новоселье

29 февраля 2016

Некоторые из них со дня на день готовятся въехать в новые квартиры, а другие уже переехали и живут в благоустроенных домах, построенных по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

В 2015 году в Рязанском районе установили рекорд: за год в Варсковском, Ровновском и Мурминском поселениях построили пять домов, а это почти 1200 квадратных метров жилья. Особенно повезло мурминцам: их посёлок пополнился тремя яркими, солнечного цвета домами. Каждый из них рассчитан на четыре семьи.

– Раньше на этом месте был заросший высокой травой и кустарником пустырь, то тут, то там возникали стихийные свалки мусора, – рассказывает глава администрации Мурминского поселения Тамара Иванова. – Сейчас это улица с красивыми аккуратными домами. За год территория изменилась до неузнаваемости!

Ещё больше, по мнению жильцов, улица преобразится весной и летом, когда они приведут в порядок придомовые участки, разобьют клумбы и поставят садовые фигуры.

Пока все их хлопоты связаны с обустройством квартир. Пенсионерка Галина Хватова радуется, что в списке покупок необходимой техники и строительных материалов нет сантехники, газового и электрооборудования – всё это уже установила организация-застройщик. Никому из жильцов не придётся возиться и с отделкой квартир: всё, начиная от плитки в ванной и обоев на стенах до межкомнатных дверей и почтового ящика на крыльце, сделано до прибытия людей.

– Когда получили квартиры и зашли внутрь, первым делом посмотрели, есть ли холодная и горячая вода. Потом проверили работу газовой плиты, АОГВ, – говорит Галина Геннадьевна. – В бараке, в котором мы жили до этого, ничего подобного не было.

Соседка Галины Наталья Лебедева уже месяц живёт в своей квартире. Раньше своим домом она называла полуразвалившийся барак с удобствами на улице.

– Моя квартира была площадью 23 квадратных метра. И на все три комнатушки – одно-единственное окно. Ни уюта, ни комфорта – ничего. К тому же постоянно текла крыша. Сейчас в моём распоряжении просторные комнаты, ванная и кухня. По сравнению с тем, что было, живём, как в раю, – делится впечатлениями Наталья Михайловна.

Поздравить жителей новых домов с новосельем и услышать их отзывы о квартирах приехали руководители поселения и района – Тамара Иванова и Наталья Жунёва. Они осмотрели комнаты и территорию вокруг домов, побеседовали с жильцами.

– Темп строительства домов в районе по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда взят очень высокий. В этом году нам необходимо пересилить 31 человека из аварийного дома в посёлке Варские, а это значит, что нужно построить почти 550 метров жилья. А следующие на очереди – жители дома общежитского типа в посёлке учхоза Стенькино, – рассказала глава администрации района Наталья Жунёва.

Видеосюжет ГТРК «Ока»