Главная / Новости / Новости Рязани и области / Общество / 2016 / Областному клиническому перинатальному центру исполнилось пять лет

Областному клиническому перинатальному центру исполнилось пять лет

2 марта 2016

Областной клинический перинатальный центр открылся в Рязани 1 марта 2011 года.

В Центре активно работают дистанционные консультативные центры с выездными анестезиолого-реанимационными акушерскими и неонатальными бригадами, центр медико-социально-психологической помощи беременным, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, консультативно-диагностическая поликлиника.

Специалисты Центра оказываются все виды специализированной, высокотехнологичной стационарной и стационарозамещающей помощи по акушерству, гинекологии, неонатологии, осуществляется амбулаторная, консультативно-диагностическая, медико-¬реабилитационная помощь преимущественно наиболее тяжелому контингенту беременных и их новорожденным детям, в т.ч. с экстремально низкой массой тела.

За пять лет работы в перинатальном центре родились 14447 детей, из них 377 двоен и 16 троен. Недоношенных детей родилось 2191 ребенок, детей с экстремально низкой массой тела (до 1000 граммов) было 155.

«Одной из стратегических задач перинатального центра является снижение материнской, перинатальной и младенческой смертности, - отмечает министр здравоохранения Рязанской области Андрей Прилуцкий, - за последние четыре года материнской смертности не было, а в результате применения современных перинатальных технологий удалось существенно снизить перинатальную смертность, увеличились выживаемость детей, в частности, с экстремально низкой массой тела, которого сегодня составляет 44%, среди детей до килограмма 57%».

По словам министра, в учреждении созданы все условия для оказания помощи пациентам с ограниченными возможностями. Перинатальный центр оснащен самым современным диагностическим и лечебным оборудованием. Внедрена медицинская информационная система (КМИС) для ведения электронных историй, электронной регистратуры, записи на прием к врачу через интернет. В работе широко используются возможности телемедицины, в т.ч. и для связи с федеральными центрами.

За пятилетний период работы Центра стационарная помощь оказана 24,4 тыс. женщинам. В отделении патологии новорожденных и недоношенных детей было пролечено 2,1 тыс. детей. Для оказания скорой медицинской помощи женщинам и детям в области выездные бригады ДАКЦ осуществили 540 выездов, бригады ДКЦ с неонатальными бригадами - 720 выездов.

На базе перинатального центра создан и работает перинатальный консилиум в составе ведущих специалистов Рязанской области. Внедрены новые методики диагностики врожденных пороков развития.