Главная / Новости / Новости Рязани и области / Общество / 2016 / Наталья Жунёва подвела итоги работы районной администрации в 2015 году

Наталья Жунёва подвела итоги работы районной администрации в 2015 году

2 марта 2016

25 февраля Наталья Жунёва представила депутатам Рязанской районной Думы отчёт о работе, проделанной администрацией в прошлом году.

Проводить взвешенную бюджетную политику – такую задачу Наталья Жунёва поставила перед коллегами в начале 2015 года. В течение всего года муниципалитет вёл работу по сокращению неэффективных расходов бюджета района. В первую очередь под запрет и существенное ограничение попали расходы на содержание органов местного самоуправления, реализацию отдельных пунктов муниципальных программ и обслуживание муниципального долга. Объём последнего во многом благодаря «затянутому поясу» удалось сократить на 50,4 млн. рублей, и на 1 января 2016 года он составил 49,6 млн. рублей. Расходы на его обслуживание сократились почти на 4 млн. рублей.

Вообще общий объём доходов консолидированного бюджета Рязанского района за 2015 год составил 1 087,3 млн. рублей. Больше половины этой суммы составили собственные доходы, которые по сравнению с 2014 годом выросли на 3,8%. Налоговые поступления от доходов физических лиц принесли в казну района 387,3млн. рублей, налоги на имущество – 107,3 млн. рублей, а доходы от продажи материальных и нематериальных активов – 56,1 млн. рублей.

Расходы районного бюджета исполнены в сумме 1 041,5 млн. рублей. Говоря о них, Наталья Жунёва отметила, что главной по величине статьёй по-прежнему являются расходы социальной направленности – 79,1%.

В 2015 году район занял 2 место в областном конкурсе по темпам увеличения налоговых и неналоговых доходов местного бюджета.

В течение года в районе росла среднемесячная заработная плата. В 2015 году она увеличилась на 9,2%. Наиболее высокие темпы роста отмечаются в сельском хозяйстве 17,1% (в данной отрасли средняя заработная плата составляет 33 684 рубля), в розничной торговле – 15,7%, культуре – 11,8%, образовании – 4,1%. Среднемесячная зарплата педагогов доведена и поддерживается на уровне 100% от средней заработной платы по экономике области – 24 439 рублей. Воспитатели в среднем получают 21 762 рубля.

Ещё один немаловажный показатель в экономике – уровень регистрируемой безработицы населения. В Рязанском районе он один из самых низких по области – 0,32%.

Почётное 1 место в области район занимает по обороту розничной торговли на душу населения. Получили развитие малые форматы торговли: в Мурминском и Окском сельском поселениях начали работу ярмарки, где производители напрямую реализуют свою продукцию. Однако потребительский рынок, являющийся ключевым индикатором состояния экономики, в прошлом году показал отрицательную динамику. Розничный товарооборот в товарной массе снизился на 5,8%.

Год от года в районе увеличивается объём строительства и ввода жилья. В 2015 году рост составил 8,6%.

Согласно ежегодной оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления рост по ряду позиций позволил Рязанскому муниципальному району занять 2-е место в Рязанской области.

В 2015 году сельхозпредприятия района получили 1,02 миллиарда рублей прибыли, а это более трети от областного уровня.

Общий объём произведённойсельхозпродукции по сравнению с прошлым годом вырос на 13% и составил 6,31 млрд рублей в текущих ценах. Рязанский район второй год подряд занимает первое место в регионе по урожайности зерновых культур. При среднем областном показателе 30,8 ц/га наши аграрии получили рекордные 40,7 центнеров с гектара. Лидерами являются ЗАО «Павловское» – 52,9 ц/га, ООО «Авангард» – 44,6 ц/га и СПК «Вышгородский» – 42,3 ц/га.

Успехов по итогам прошлого года добились и животноводы. Мяса получено 14 796 тонн, что на 1 250 тонн больше прошлого года, яиц произвели 700,3 миллионов штук, что выше уровня прошлого года почти на 50 миллионов штук. Трудным год был для молочного производства. Сельхозпредприятия получили 49 103 тонны молока, а это на 489 тонн меньше, чем в предыдущем. Основное отставание произошло из-за резкого спада производства в ЗАО «Рассвет» (-2 327 тонн). Средний годовой надой на одну фуражную корову в целом по району составил 5 968 килограмм. Наивысшая продуктивность получена в ООО «Авангард» – 7 722 кг, ООО «Заря» – 6 292 кг, ООО «АгроКапитал» – 6 257 кг.

Говоря о промышленности, Наталья Жунёва подчеркнула, что ситуация здесь не столь радужная, как в других отраслях. Именно здесь своё негативное отражение нашли макроэкономические факторы. Объём отгруженных товаров в обрабатывающем производстве снизился на 5,4% и составил 4,3 млрд. рублей. Сокращение производства произошло на фоне дефицита инвестиций, снижения платежеспособного спроса населения и роста издержек: удорожания кредитов, комплектующих из-за девальвации.

Вместе с тем благоприятная обстановка наметилась в химической отрасли. После введения в 2014 году в эксплуатацию 2 очереди строительства фармацевтического завода «Форт», которое работает исключительно на отечественном сырье, вдвое увеличилось производство противогриппозной и противоэнцефалитной вакцины, интерферонов, заменяющих импортные аналоги. Дальнейший рост индекса производства химотрасли прогнозируется и в этом году.

В отрасли ЖКХ и управления жилищным фондом значимыми событиями явились капитальный ремонт в шести многоквартирных домах Турлатовского, Подвязьевского, Полянского и Высоковского сельских поселений. Семь сельских поселений, имеющих централизованную систему теплоснабжения, – Варсковское, Дядьковское, Листвянское, Мурминское, Окское, Подвязьевское, Тюшевское – заключили концессионные соглашения сроком на 25 лет с ООО «Тепловая компания Рязанского района». В ближайшие три года данная организация произведёт модернизацию систем теплоснабжения, а именно построит две блочно-модульные котельные на сумму более 30 млн. рублей. В бывшем Военном городке №20 Вышетравинского сельского поселения в формате муниципально-частного партнёрства построена блочно-модульная котельная. В Секиотове завершили реконструкцию 2 очереди водопроводной сети.

В ноябре прошлого года по просьбе жителей деревни Юрасово был открыт маршрут школьных перевозок «Льгово- Юрасово-Кораблино». В Ялтунове построили автомобильную дорогу общей протяжённостью 1,344 км. В селе Кораблино отремонтировали 1,44 км дороги по ул. Комарова.

В течение весенне-летнего сезона за счёт средств муниципальных дорожных фондов провели ремонтно-восстановительные работы на автодорогах общей протяжённостью 5,2 км, а также ремонт дворовых территорий и проездов к многоквартирным домам общей площадью 6,86 тыс. кв.м. Общая сумма выполненных работ составила почти 10 миллионов рублей. Продолжается постановка на кадастровый учёт бесхозяйных автомобильных дорог (а это 129,7км.). За прошлый год на баланс удалось поставить почти полсотни километров бесхозяйных путей.

На развитие сферы образования в 2015 году направили 582 миллиона рублей, а это 55% всех расходов бюджета. Более трети данной суммы пошло на укрепление материально-технической базы учебных заведений. В рамках программы по созданию условий для занятий физкультурой и спортом в сельских школах из федерального бюджета поступило 1,8 млн. рублей на капитальный ремонт спортивных залов в Дубровической и Рязанской школах.

На развитие и модернизацию дошкольного образования в 2015 году направили 101 миллион рублей бюджетных средств. Это позволило построить новый детский сад в Листвянке, сделать капремонт детского сада в Рожке, открыть дополнительную группу на 25 мест в Полянской «Сказке» и ещё дополнительно за счёт уплотнения групп 47 мест в других детских садах района. В общем итоге дополнительные места получили 145 малышей, в 2014 году их было 110.

В минувшем году хорошие результаты в сдаче государственных экзаменов по русскому языку и математике показали выпускники 9 и 11 классов. В областном рейтинге по среднему балу по математике Рязанский район занял 2 место. В районе продолжает успешно работать сформированная система выявления, развития и поддержки одарённых учащихся и воспитанников. В 2015 году стипендий главы администрации Рязанского района удостоены 13 школьников.

В прошлом году на 7,6% увеличили финансирование организации летней оздоровительной кампании детей. На эти цели из бюджета выделили порядка 1,2 млн. руб.

Наметилась позитивная динамика устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи. В настоящее время на учёте состоят 171 детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, все они воспитываются в семьях. Более чем в 2 раза снизилась подростковая преступность: с 27 в 2014 году до 11 в 2015 году. Сократилось также количество административных правонарушений, совершённых детьми и подростками: с 73 до 50.

Немаловажным оценочным показателем работы муниципалитета является доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом. В прошлом году этот показатель вырос на 0,9% и составил 28,9%. По-прежнему высокие результаты показывают спортсмены района, по итогам областных и всероссийских спортивных мероприятий. Наши футболисты одержали победу в областных соревнованиях по футболу «Кожаный мяч» и в региональном этапе всероссийских соревнований школьников «Президентские состязания.

От спортсменов не отстают артисты и музыканты Рязанского района. В 2015 году 295 детей и 30 творческих коллективов стали лауреатами международных, всероссийских, областных конкурсов и фестивалей. Два учреждения культуры: районный методический центр культуры и образцовый театр костюма «Кокетка» Подвязьевского Дома культуры признаны ведущими коллективами России. В 2015 году увеличилось финансирование сферы культуры в районе: из бюджета выделили 85,6 млн. рублей, что на 6 млн. рублей больше, чем в 2014 году.

В минувшем году хорошими темпами развивался внутренний въездной туризм и рекреация. Весь год принимали гостей и отдыхающих туристические, спортивно-развлекательные комплексы «Окская жемчужина» и «В некотором царстве». За год здесь отдохнули более 25 тысяч гостей.

Останавливаясь на теме поддержки местных инициатив, Наталья Жунёва поблагодарила за совместную работу общественников и активистов сельских поселений. Она отметила, что во многом благодаря их инициативе и деятельности сегодня решаются проблемные вопросы, которые в первую очередь волнуют население. С 2015 года администрация реализует в районе Проект по поддержке местных инициатив: благодаря идеям со стороны жителей и при их активном участии решаются наиболее важные для населения проблемы. За прошедший год в рамках Проекта удалось дополнительно привлечь более 10 млн. рублей и направить их на реализацию местных инициатив. Они касались благоустройства территорий, строительства детских площадок, ремонта жилья ветеранов войны и т.д.

В 2015 году в администрацию от жителей поступило 1233 обращения, это немногим больше, чем в 2014 году (0,9%). Работа с обращениями граждан строилась в тесном контакте с общественной приёмной Губернатора Рязанской области и местным отделением партии «Единая Россия», а также с редакцией газеты «Рязанские зори». В прошлом году у жителей Рязанского района появилась возможность обращаться за государственными и муниципальными услугами в подразделения многофункционального центра, расположенные в Рязани. Дополнительно к ним в районе были открыты 8 территориально обособленных структурных подразделениях МФЦ в зданиях сельских администраций.

По итогам голосования депутаты Рязанской районной Думы приняли отчёт главы администрации о работе за 2015 год.

2015-й в цифрах и фактах

Январь.

В Листвянке открыли детский сад «Солнышко» на 120 мест – первое в районе дошкольное учреждение с бассейном. В селе Рожок после капитального ремонта открыт детский сад. Жители ждали этого события 13 лет. Поставленная Правительством Рязанской области задача ликвидировать очерёдность детей от 3-7 лет в детские сады в районе выполнена.

В посёлке Мурмино ввели в эксплуатацию газопровод протяжённостью почти 4 км.

Февраль.

В Заборье построили два жилых многоквартирных дома общей площадью 5,6 тыс. кв.м.

В деревне Секиотово завершена реконструкция водопроводной сети протяжённостью 5,5 км. Сумма финансирования составила 8,5 миллионов рублей.

В селе Глебово открыли универсальный магазин.

В деревне Трубниково Окского поселения построили 1,6 км. газопровода, в СНТ «В» – 1,5 км.

Март.

В Кораблине открыли новый фельдшерско-акушерский пункт. Он оснащён всем необходимым современным оборудованием.

Завод «Форт» ввёл в эксплуатацию материальный склад и эстакаду, производственный корпус №5, компрессорную, наружные сети электро- и газоснабжения и другие объекты производственного назначения.

В селе Дядьково построили многоквартирный жилой дом площадью 2,1 тыс. кв.м.

В Подвязье открыли супермаркет и продуктовый магазин. В селе Александрово также построили магазин.

Апрель.

В селе Дядьково ввели в эксплуатацию ещё один многоквартирный жилой дом площадью 2,6 тыс. кв. м.

Май.

В рамках празднования 70-летия Великой Победы в Рязанском районе впервые прошла массовая эстафета «Вечный огонь». Участие в ней приняли все сельские поселения. Эстафету планируется сделать ежегодной.

Завершено строительство котельной и очистных сооружений на заводе «Форт».

Июнь.

В посёлке Мурмино построено ещё почти 4 км. газопровода.

На территории автоспортивного комплекса «Атрон» в деревне Секиотово открыта гостиница на 190 мест со всеми удобствами. Она включает 12 номеров класса Люкс, 9 студий, 40 двух-трёхместных номеров.

Июль.

На 179 км. автодороги М5 «Урал» ввели в эксплуатацию автостоянку площадью 612,3 кв.м.

Август.

На полигоне в Дубровическом сельском поселении прошли Международные армейские игры-2015. Они включали в себя конкурсные состязания «Десантный взвод» и соревнования лётчиков «Авиадартс-2015».

В селе Дядьково построили многоквартирный дом общей площадью 2,6 тыс.кв.м.

На 205 км. автодороги «Москва-Челябинск» открыли кафе на 100 посадочных мест и магазин площадью 420,6 кв.м.

В селе Поляны построен супермаркет общей площадью 501 кв.м.

В селе Заокское во второй раз прошёл молочный фестиваль «За Окой пасутся…КО». Фестиваль является успешным туристическим проектом в направлении «Событийный туризм». За два года существования он уже получил признание на федеральном уровне, став победителем Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл», а также был отмечен грантом Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Сентябрь.

Рязанские аграрии завершили уборку зерновых, намолотив при этом 614 тонн зерна, что больше уровня 2014 года на 15,4 тысяч тонн. Впервые в истории сельхозпредприятия района получили урожайность в 40,7 ц/га. По итогам 2015 года Рязанский район стал абсолютным лидером по урожайности в регионе.

В деревне Ялтуново построили автомобильную дорогу протяжённостью 1,34 км.

В Турлатове построили жилой дом площадью 2,28 тыс. кв.м.

В Варских открыли кафе на 100 посадочных мест.

Октябрь.

По итогам областного конкурса по отбору органов местного самоуправления, достигших определённого уровня результатов по увеличению налоговых и неналоговых доходов местного бюджета за 2014 год Рязанский район занял 2 место и получил грант в размере 2,7 млн. рублей.

На автотрассе М5 «Урал» открыто кафе на 80 посадочных мест.

В селе Поляны построен пятиэтажный жилой дом площадью 5,2 тыс. кв.м.

Ноябрь.

ООО «Авангард» ввёл в эксплуатацию в селе Подвязье мегаферму на 1200 коров. Для укомплектования фермы предприятие закупило 300 нетелей.

В селе Льгово построен магазин площадью 298 кв.м.

В деревне Ровное жители получили квартиры в 6-квартирном жилом доме, построенном по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Декабрь.

В рамках региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилого фонда ввели в эксплуатацию многоквартирный дом в Варских площадью 1,72 тыс. кв.м. и три 4-х квартирных дома в посёлке Мурмино.

В бывшем Военном городке №20 Вышетравинского поселения закрыли высокозатратную угольную котельную. Взамен ей построена новая блочно-модульная котельная стоимостью 13,8 млн. рублей.

В селе Дядьково введён в эксплуатацию многоквартирный жилой дом площадью 4,2 тыс. кв.м.

На автотрассе «Москва-Челябинск» открыли автосалон «Мерседес».

В туристическом развлекательном комплексе «Окская жемчужина» открыли аттракцион «Колесо обозрения».

По итогам областного смотра-конкурса единая дежурно-диспетчерская служба Рязанского района стала лучшей ЕДДС в области. В конкурсе принимали участие 26 ЕДДС других муниципальных образований.