Главная / Новости / Новости Рязани и области / Общество / 2016 / Молодые лидеры почтили память погибших воинов-афганцев

Молодые лидеры почтили память погибших воинов-афганцев

16 февраля 2016

15 февраля в Рязанском районе прошёл митинг «Красный тюльпан», посвящённый 27-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана. Организаторами акции выступила Молодёжная администрация Рязанского района.

Митинг прошёл у мемориальной доски, посвящённой погибшему при исполнении воинского долга в Афганистане Алексею Степаненко. Доска установлена на фасаде здания Окской школы.

Ежегодно в этот день в России вспоминают тех, кто с честью и достоинством исполнил свой военный долг на далекой афганской земле. 27 лет прошло с того дня, когда последняя воинская часть Ограниченного контингента советских войск вернулась на родную землю.

Участниками акции стали: представители районной администрации, председатель Совета ветеранов Окского сельского поселения Любовь Попруга, представители Молодёжной администрации района, племянник погибшего Алексея Степаненко Даниил, учащиеся, родители и педагоги Окской школы.

В завершение акции участники отпустили в небо шары с красными бумажными тюльпанами, изготовленными руками учащихся Окской школы. Красный тюльпан является символом войны в Афганистане. Их решили сделать красными в противовес «чёрным тюльпанам», которыми в свою очередь прозвали самолеты, доставляющие тела погибших солдат на родину.

После завершения акции «Красный тюльпан», все её участники были приглашены на просмотр литературно-музыкальной композиции, подготовленной учащимися 10 класса Окской школы.

По окончании мероприятия гостей праздника пригласили на экскурсию в школьный музей, где заместитель директора по воспитательной работе Елена Сидорова рассказала об Алексее Степаненко и других героях, которые отдали свою жизнь на благо родины.

Самое дорогое и священное, что отец передает сыну, дед внуку, одно поколение другому, – это память. Память о былом, об опыте прошлого; о людях, чьи героические подвиги являются гордостью нашего Отечества. Мы помним. Мы гордимся!