Главная / Новости / Новости Рязани и области / Общество / 2016 / Министр здравоохранения Рязанской области Андрей Прилуцкий провел видеоселекторное совещание с участием руководителей медицинских организаций

Министр здравоохранения Рязанской области Андрей Прилуцкий провел видеоселекторное совещание с участием руководителей медицинских организаций

20 января 2016

19 января министр здравоохранения Рязанской области Андрей Прилуцкий провел видеоселекторное совещание с участием руководителей медицинских организаций по вопросам совершенствования оказания медицинской помощи населению региона.

В ходе совещания обсуждались вопросы по организации мероприятий в период предсезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом. По оперативной информации ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» на 3-й неделе 2016 года (с 11 по 17 января) на территории Рязанской области заболеваемость ОРВИ среди совокупного населения области выше эпидемического порога на 7%. Процент складывается за счет возрастной группы детей 7-14 лет, среди других возрастных категорий эпидситуация оценивается как обычная. По городу Рязани заболеваемость ниже эпидемического порога на 2,3%. За медицинской помощью в лечебные учреждения области обратилось почти 4,4 тысячи человек, из них более 65% детей.

Было отмечено, что в медицинских организациях и аптеках области создан необходимый запас противовирусных препаратов в соответствии с расчетной потребностью. Для госпитализации больных с ОРВИ и гриппом имеется 500 инфекционных коек. При необходимости планируется дополнительно развернуть 980 коек. Определена маршрутизация больных с ОРВИ и гриппом. Для обеспечения медицинской помощи в стационарах имеется необходимое количество аппаратов искусственной вентиляции легких и пульсоксиметров.

Министр поручил руководителям медицинских организаций взять под личный контроль вопросы по организации мероприятий в период предсезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом. Глава ведомства также рекомендовал усилить проведение разъяснительной работы среди населения о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью, недопустимости нахождения на рабочем месте лиц с выраженными признаками заболевания острой респираторно-вирусной инфекцией.