Главная / Новости / Новости Рязани и области / Общество / 2016 / Материнский капитал: действие программы продлено до конца 2018 года

Материнский капитал: действие программы продлено до конца 2018 года

12 января 2016

Предоставление гражданам РФ права на материнский (семейный) капитал за рождение второго, третьего или последующего ребёнка продлено на 2 года (соответствующий Федеральный закон (№433 – ФЗ) был подписан Президентом РФ 30 декабря 2015 г).

До принятия Закона право на дополнительные меры государственной поддержки в виде материнского (семейного) капитала распространялось на семьи, в которых второй, третий или последующий ребёнок был (будет) рождён или усыновлён с 01.01.2007 г. по 31.12.2016 г. Теперь в соответствии с изменениями в законодательстве право на М(С)К возникает, если рождение или усыновление произошло с 1 января 2007 г. по 31 декабря 2018 года.

Продление предоставления М(С)К позволит большему количеству семей воспользоваться преимуществами дополнительных мер государственной поддержки в рамках предусмотренных законодательством способов расходования средств, в числе которых, напомним, следующие направления:

- улучшение жилищных условий,
- получение образования ребёнком (детьми),
- формирование накопительной пенсии матери,
- а также новое направление, введённое в соответствии с Федеральным законом №348-ФЗ: компенсация расходов на приобретение допущенных к обращению на территории РФ товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. [i]

Для сведения: по данным на конец 2015 года в Российской Федерации выдано 6,6 миллионов государственных сертификатов на М(С)К, в Рязанской области выдано более 43,2 тысяч сертификатов.

[i] Пенсионный фонд Российской Федерации будет принимать заявления с подтверждающими документами от владельцев государственных сертификатов после утверждения Правительством Российской Федерации соответствующего перечня товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, и правил направления средств материнского капитала на их приобретение.